accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Фильм, который то бежит, то прыгает, а то и застывает на месте

 
 Человек с киноаппаратом (1929) Дзига Вертов.

Не имя, а кличка бойцовской собаки. Или технические характеристики лунохода, сокращённые до аббревиатуры. "Мистер Дзига" – вежливость Чарли Чаплина граничит с осторожным благоговением перед инопланетным гостем. Мистер Дзига – кинокомпозитор. В ответ на его симфонии (поэмы, колыбельные песни) критики всего Земного Шара строчат свои. "Фотомузыка, клавиша кадра, фотогения, фото-гигиена, фото-гинея в награду за внимание" – скрипят их скрипки-авторучки. Его кинокамера – не глазок в двери, а волшебная флейта, и внешний мир как нотная тетрадь. Ритм'н'эмбиент "Человека с киноаппаратом" разбирает и собирает, словно детали будильника, состояния живых и неживых материй заново.

 Кино-Аппарат-Человек. По этой формуле каждая нота – продукт щелчка кинозрачка – умножает себя на себя же, не меняя октавы и постепенно ускоряя темп. Неудивительно, что спустя десятки лет озвучить ленту пригласили Майкла Наймана, музицирующего в очень похожей манере.

 И уж если по нраву новым антисоветчикам ставить в ряд Лени Рифеншталь и какого-нибудь монументального классика из Сталинлэнда (почему-то у них всегда выходит погрязший в павильонах Эйзенштейн), то пускай ставят Вертова, певшего бесфабульную песнь кумачовой действительности. Дзиг хайль! Только ни к чему сравнивать учителя с учениками. "ЧСК" именно что мельком задал темы для многих иконических документов века – от "A propos de Nice" (1930, Виго) и "Olympia" (1938) до "На десять минут старше" (1978, Франк и Подниекс). Для того, чтобы быть таким крутым, нужно одновременно находиться – цитата Саши Соколова, – "в движении от и в стоянии над". Как (к)иностранец, как (к)иноходец, как Брайан (к)Ино.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments