accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Бегут, бегут по стенке зелёные глаза

 
Killers from Space
(1954) W. Lee Wilder.

"Старший вовсе был дурак" – аттестовал бы брата Билли Уайлдер, если б был негром преклонных годов, выучившим русский язык. Природа, потрудившись над мастером бойкого слова Билли, не стала ждать до отпрысков и отдохнула тут же – на единоутробном Вилли. Вильгельм Ли Уайлдер, бывший учредитель фирмы по производству дамских сумочек, получил от режиссёра "The Lost Weekend" и "Sunset Blvd." исчёрпывающую характеристику "a dull son of a bitch", и это крылатое выражение не раз всплывает в памяти при просмотре "Убийц из космоса". Вообще, все работники ностальгического жанра "science fiction B-movies of 50s" выбирали названия к своим лентам путём простеньких комбинаций из лексем типа "creature", "monster", "thing", "it", "came", "from", "outer", "space". Уайлдер-старший не исключенье: лапидарное "Killers from Space" отвечало на первичные вопросы дешёвой фантастики "Что? Откуда?". Да и зритель не должен путаться (а это легко: предыдущее творенье семейного уродца именовалось не лучше – "Phantom from Space"). Никаких подробностей – эпитет "лупоглазые", наиболее подходящий потенциальным убийцам из космоса, убил бы главную и, чего уж там, единственную интригу сюжета. А так – треть фильма спасена, ибо только в ней содержится известное напряжение. Загадочное исчезновение военного самолёта после ядерных испытаний; неожиданное появление пилота, заверившего коллег, что он ничего не помнит; пугающие своей нелепостью галлюцинации; острая тревога жены; смутное подозрение, разлитое в воздухе – идёт перечисление, а ведь это лишь зачин. Вернее, исключительно зачин. Всё остальное, т.е. лекция лидера пришельцев, до уморы схожих с Совой из мультика про Винни-Пуха, о плане номер восемь (захват Земли с помощью насекомых и рептилий – верх эргономичности!) – велеречивый шлак. А вот общая канва, повествующая о резкой замене человеческой личности, нервы щекочет – тем же образом, что и современная "The Astronaut's Wife" (из чего, кстати, можно сделать вывод, что "Жена астронавта" – неудачная смесь "Rosemary's Baby" и "Killers from Space"). Там отпор захватчику заранее подкреплён моральным императивом Симонова "Убей его, он – alien". В "Убийцах" опасность гипотетична, а после хэппи-энда и вовсе остаётся неприятный осадок. За минуту до конца плёнки протагонист Дуг Мартин (Питер Грейвз играл в фильме "Stalag 17" (1953) Уайлдера-младшенького; в будущем – звезда сериала "Mission: Impossible" (1966-1973)) расправляется с пещерным убежищем инопланетян, устраивая маленький чернобыль, и непонятно, кто тут истинный убийца – мордатый миннесотец или глазастые людишки со звезды, только-только распаковавшие чемоданы.

Добавлю: профессиональная гордость Уильяма Эйч Клотье, оператора, имевшего в запасе "Fort Apache" (1948) Джона Форда, уязвлена аж тремя лентами Вилли Уайлдера. В большое кино немолодого уже человека вернёт лично Джон Уэйн ("Blood Alley" (1955)). Позже Клотье снимет для Форда "The Man Who Shot Liberty Valance" (1962) и "Cheyenne Autumn" (1964).

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments