“Скользя меж двух соединившихся нельзя” - строчки из Игоря Северянина, пожалуй, больше всего подходят для описания “Декалога 4” Кшиштофа Кесьлевского. Какой же гад этот Кшиштофа Кесьлевский! Какая сволочь! Ну, кто, кто еще делает такое пронзительное, поэтическое, и, одновременно гиперметафическое кино! Если вы не любите поляков и Речь Посполитую, посмотрите Кесьлевского, и уже никогда не будете не любить Польшу. А, наоборот, будет ее любить и все ей прощать.
“Декалог
Кесьлевский технично подводит зрителя к развязке, к катарсису, но не дает катарсису разрешится от бремени поставленных вопросов. Вместо ответов - темные речи, купание Анки, плюшевые пледы и странный, странный образ, повторяющийся в каждом “Декалоге”, который я видел: вдруг кто-то тащит куда-то чемодан или холодильник. Главные герои вдруг замирают на секунду, смотрят недоуменно: то ли в перенесении холодильников таится разгадка всех декалогов, то ли рабочие на съемочной площадке попали в кадр.
Зритель зависает в высшей точке наслаждения. Ни туда, ни сюда. Рыбка любви трепещет на воздухе под грустную мелодию жизни.