Елена (night_spell) wrote in kultovoe_kino,
Елена
night_spell
kultovoe_kino

Categories:

The Rocky Horror Picture Show, 1975


Со дня премьеры  The Rocky Horror Picture Show  исполнилось 33 года.  
33 Years of Absolute Pleasure!

I'm  just  a  sweet  transvestite  from  Transsexual,  Transylvania. 

Режиссёр:  Jim Sharman
Сценарий:  Richard O'Brien, Jim Sharman
В ролях:  Tim Curry, Susan Sarandon, Barry Bostwick, Richard O'Brien, Patricia Quinn, Nell Campbell, Meat
Loaf
Композитор:  Richard O'Brien 

Кино как чудо.
Когда б вы знали, из какого сора рождаются культовые киношедевры! Вот, например, взять и собрать вместе учёного-трансвестита, Франкенштейна, зловещий замок с безумными слугами, пару благопристойных молодых людей, инопланетян, изрядное количество чёрного юмора, фарса, стёба, секса и рок-н-ролла, придать всему этому как можно более безвкусный и глупый вид и, главное, добавить самую малость того, что принято называть божьей искрой - и, встречайте - The Rocky Horror Picture Show - вот уже в течение 33-х лет незабвенный предмет поклонения, восхищения и обожания многочисленных посвящённых счастливцев.
Претенциозный, вульгарный, почти бессмысленный, но прежде всего - беспардонно смешной фильм, подкупающий своим задором, артистизмом и самоиронией - во всём этом он похож на глэм-рок, который ярко и громогласно заявляет о себе в каждом кадре. Всего несколько лет назад бисексуальность и театр ворвались на рок-сцену, став сверхновым волнующим открытием для юного поколения. Настроение весёлого эпатажного балагана передано прекрасно. Это типичный и, в то же время, выдающийся продукт эпохи - эпохи первой волны глэм-рока, которая в 73-м году (когда был написан мюзикл, послуживший основой фильма) переживала свой расцвет и явилась здесь во всей своей декадентской красе. 

           

The Rocky Horror Picture Show - экранизация известного мюзикла Ричарда О'Брайена The Rocky Horror Show, который он впервые поставил совместно с Джимом Шарменом, впоследствии снявшим этот фильм. Премьера пьесы, которая с успехом идёт на разных сценах и по сей день, состоялась 19 июня 1973-го. Фильм был снят за два месяца с 21-го октября по 19-е декабря 1974-го в Беркшире, Англия, и стоил 1,2 млн.$.  Лондонская премьера состоялась 14 августа 1975-го. Фильм породил настоящий культ - с преданными служителями, давними традициями, особыми ритуалами и специальным реквизитом (подробнее об этом - здесь)
Rocky Horror принято называть пародией. Действительно, он полон заимствований из старых фильмов ужасов, научной фантастики, комиксов, классических мюзиклов. Однако, если слово "пародия" предполагает вторичность, то в данном случае это не совсем так. Собранный из сплошных клише, он смотрится совершенно нешаблонно, оригинально и свежо даже три десятилетия спустя.

            

Сюжет прост: молодые представители среднего класса - комично-приличная закомплексованная влюблённая пара - внезапно оказываются в совершенно чуждом, сюрреалистическом, шокирующем их мире, созданном в одном отдельно взятом замке доктором Френком - сексуально озабоченным трансвеститом (с планеты Транссексуал из галактики Трансильвания), изобретающим идеальный объект для своего удовольствия, которого он назовёт Роки Хоррор. Как ни странно, дух распутства в лице аморального доктора подозрительно легко и быстро проникает в эти пугливые невинные создания, и, конечно, посещение весёлого замка навсегда развратит их неокрепшие души. Подобная трансформация ожидает и многих зрителей фильма, и чем они моложе и неопытнее - тем лучше!  У фанатов шоу давно существует термин virgin, применяемый как раз к тем самым зрителям, которые Роки еще ни разу не видели. Хотя, чего греха таить, на самом деле этот пресловутый "разврат", как и всё в Rocky Horror, подан с таким отчаянным стёбом, что сам-то смотрится почти невинно.

                   

Главную роль бисексуального (и просто очень сексуального) доктора вызывающе-блистательно исполнил Тим Карри, которому фильм обязан значительной долей своего обаяния и оригинальности. (После съёмок Карри ещё недолго играл доктора Френка-н-Фартера на Бродвее.) Одну из песен исполняет рок-звезда Мит Лоуф - вырывающийся из криокамеры байкер с саксофоном наперевес, которого вскоре съедают. Молодая Сьюзен Сарандон, половину экранного времени застенчиво бегающая в нижнем белье, смотрится весьма забавно. Кстати, впоследствии, из всего актёрского состава она стала наиболее знаменитой.

            

Не меньшей славой, чем сам фильм пользуется его саундтрек, который, возможно, с непривычки при первом знакомстве меркнет на фоне феерического действа, но заслуживает отдельного внимания и всех похвал. Автор пьесы, сочинивший эти песни, композитор Ричард о'Брайен сыграл здесь роль горбатого слуги Рифф Раффа (между прочим, роль Рифф Раффа в бродвейской постановке пьесы 2000 года исполнил Себастьян Бах - тот самый, который когда-то пел в Skid Row).
А этот потрясающий грим для каждого персонажа создал небезызвестный Pierre LaRoche, в своё время приложивший, в частности, руку к образу боуивского Аладдина. Также к проекту был привлечён знаменитый рок-фотограф Мик Рок, сделавший много фотографий со съёмок.

                   

В связи с Rocky Horror почему-то вспомнился мне Эд Вуд, каким изобразил его в своём фильме Тим Бертон. Вспомнился не как режиссёр-неудачник, снимавший дешёвые и провальные ужастики, а как человек, по-детски самозабвенно влюблённый в кино, восхищавшийся им как чудом. Несмотря на то, что его любовь к кинематографу не была взаимной (ведь реальный Эдвард Вуд признан худшим режиссёром всех времён и народов), такому чувству можно позавидовать или хотя бы задуматься, а что значит кино для нас, и за что именно мы его любим. Rocky Horror дарит как раз такой безотчётный детский восторг, потому что сделан с бурлящим энтузиазмом, искренней радостью и наивным восхищением, и с божьей искрой, разумеется!




Give yourself over to absolute pleasure!



СМ.  О  ФИЛЬМЕ  The Rocky Horror Picture Show :
статья в Wikipedia  
англоязычный фан-сайт  

русскоязычный фан-сайт      
прекрасный пост в ЖЖ holloweenjack             
  
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments