accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Бедные, бедные родственники


Такси блюз (1990) Павел Лунгин.

Удачный пример сотрудничества Мамонова-Лунгина, результат франко-советской co-production "Такси-блюз" – это "Каток и скрипка" 30 лет спустя. Мальчик освоил саксофон и вырос в "лысого брюнета", рабочий парень пересел на такси. Неизменной осталась "картинка" феноменального для Советов качества – она и плоская, и глубокая, ну чисто "Du levande" шведа Андерссона. Денис Евстигнеев, оператор выше и режиссёр ниже среднего, уложил ленту в непроницаемую для времени упаковку, которой хватит, по крайней мере, ещё лет на тридцать.

 Долгое старение – скорее к сожалению, чем к счастью – обеспечено и содержимому. Оно состоит из серии слипаний-отторжений Ивана ("соль земли") и Лёши ("божья искра"), эпизодов гражданской тяжбы с её болезненными перемириями. Кто бы вам не приглянулся – крепыш с пустотой в душе или хлюпик, заполнивший эту пустоту джазом Владимира Чекасина – оставьте сочувствие первому. Для него ведь жизнь – билет в один конец третьим классом, привычное меню прилагается. Утром, как в песне, – "бутылка кефира, полбатона", вечером – пиво и вобла. Доступная мечта – купить поддержанный "Мерс". У каждого таксиста впереди только дорога (и надежда, что о твоей судьбе снимут фильм "Горожане"), а за спиной свои три тополя на Плющихе. И тут возникает дружба – такую принято называть "странной". Нет, много больше и больней, чем дружба – это притяжение блудного отца к сыну-уродцу. Но каждому своё, в самом плохом смысле этой фразы, недаром она мрачно красовалась на вратах концлагерей. Вот и заключительные титры – скупо подводят итог мучениям.

 В 1992 году Павел Лунгин ожидаемо разовьёт тему родственных уз между антагонистами, экранными воплощениями Гнева и Тоски. "Луна-парк" посвящён погоне экстремиста Андрея в поисках своего всамделишного отца – лауреата Госпремии, композитора-песенника с возмутительной для юного антисемита фамилией Хейфиц. Впоследствии ПЛ, по всем признакам – "актёрский" режиссёр, потеряет интерес к коллизиям в духе "Enemy Mine" (1985, Вольфганг Петерсен). А точками приложения станут либо харизматичные одиночки (олигарх в одноимённом фильме, монах в "Острове", монарх в "Иване Грозном и митрополите Филиппе"), либо ансамбли кривляк ("Свадьба" (2000), "Бедные родственники" (2005)).

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment