accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Кено в кино

 
Zazie dans le métro (1960) Louis Malle.

 В лесу на землю я присел
 И эту сказочку сложил,
 Ногами поболтав в воде
 Чистого ручья.

  Раймон Кено (перевод В. Петрова)

 

(Вот некоторые из рабочих слов для написания рецензии: "феерия", "бурлеск", "фантасмагория", "поэзия абсурда", "праздник языка", "сумасбродство", "сюрреалистический юмор". Синонимы приветствуются. Каждый, кто захочет поиграть в весёлую и модную игру "накатай отзыв", может сделать это без особого насилия над мозгом).

 Не успел запрыгнуть на лошадку – карусель умчится без тебя! Таков принцип "Зази в метро", картины-метеора, стрёмной, как воровство яблок в саду у дяди Пети, и шебутной под стать главной героине. Вот и приходится бежать за поездом с постоянно занесённой ногой. Впрочем, ж/д круговая, и взятие зрителя измором – вопрос только времени. Естественно, кого-то укачает, и он сойдёт на первой же остановке.  

 А как иначе! Третий фильм Луи Малля выскочил как дворовой Петрушка перед благородной публикой. И неожиданней всего для тех, кто уже был прикормлен первыми двумя частями экзистенциальной трилогии с участием Жанны Моро ("Ascenseur pour l'échafaud"-"Les Amants"-"Le Feu follet"). Критическая в своей точности экранизация взрывного пересмешника Кено – это сплошной восклик "А король-то голый", различимый в виртуозной какофонии гэгов. Маленькая Зази – как раз тот случай, когда Алиса Кэрролла безумней Мартовского Зайца. Тщётно пытаясь прорваться в подземку или даже глубже – в подсознание, – вместо этого девчонка с моторчиком скачет по джентльменскому набору Парижа – Башня, Монмартр, Дом Инвалидов, снова Дом Инвалидов – в сопровождении гида, дяди Габриэля (первая крупная роль 30-летнего Филиппа Нуаре), и комического антагониста (погоне копа в штатском за чертовкой посвящён целый эпизод, стилизованный под голливудскую мультипликацию а-ля "Tom and Jerry"). Что за Кащенко на выгуле? "Дык это новая волна!" – говорят нам прямо в кадре. А символ прилива – щербатая улыба Зази. 

 Закрытое по случаю стачки метро ассоциируется ещё и с плотно забитыми каналами восприятия у взрослого человека и у всякого, кто увидит в грубоватой клоунаде вечно юного сердца одно лишь "нелепое, омерзительное ребячество".

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments