accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Счёт 0:0 в пользу зрителя

 
Zed & Two Noughts (1985) Peter Greenaway.

Всего второй художественный фильм мучителя муз из Англии – а ведь он-то уже прошёл "земной свой путь наполовину", заслужил бессмертие не только ложным детективом "The Draughtsman's Contract", но и гранд-исследованием в жанре mockumentary "The Falls". А теперь вот снова очутившись в начале большого пути, вернулся в кино с нуля или, если хотите, с целых двух. "A Zed & Two Noughts" – пожалуй, одно из самых некозырных произведений Гринуэя, поле экспериментов с предпосылками для ударной пятилетки 87-91. Кроме того, это первый фильм, на котором ПГ встретился с оператором Саша Вьерни, найдя в нём недостающий элемент тщательно созидаемой системы. С тех пор, какой кадр не возьми – каждый напоминает гибрид туннеля и картинной галереи, даже после смерти бывшего сотрудника Алена Рене в мае 2001 года.

 Подобно любой главе из "Улисса", книги-путешествия Джойса, всякая лента Гринуэя имеет свой набор формальных характеристик, значительно влияющих на зрителя в его интерпретации содержания. Итак, орган, соответствующий "A Zed & Two Noughts", – конечность, наука – зоология, искусство – живопись, на этот раз голландская (Вермеер), животное – зебра (она же Z), цвет – естественно, чёрный и белый (череда инь-янов в полоску и крапинку), символ – раздутый труп бодлеровской лошади. Но писатель-ирландец и сам понимал малозначительность прихотливой сетки свойств, а для режиссёра-англичанина она, несомненно, мать, отец и хлеб-всему-голова, что есть и остаётся величайшим перегибом в изобразительной манере Гринуэя.

 Слегка указав в сторону многообещающей темы круговорота жизни в природе, киноум Питера сосредоточился на голимом процессе увядания живой материи и ...засмотрелся. Классический случай самогипноза! Блюдо с натюрмортом узковато что для шекспировской трагики, что для абсурдистского юморка. Если говорить о ритме повествования, то визуальная часть картины почти сравнялась с шажковыми мелодиями Наймана. В плане гармонии композитор всё же на порядок выше.

 "Буква Z и два нуля" и сейчас – не больше, чем прекрасный выстрел в воздух, который потому и холостой, что стартовый. Спустя два года после премьеры историю об эпидемии суицида среди однояйцевых близнецов-учёных кое-как попытался вытянуть Дэвид Кроненберг. Но дебри патологий не привели его к высокой драме, и "Dead Ringers" так и не продвинулся дальше ситуации "короче, все умерли". Зрителей, как и зверей в зоопарке, падалью кормить не рекомендуется.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments