Георгий Долмазян (dolmazyan) wrote in kultovoe_kino,
Георгий Долмазян
dolmazyan
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Рубрика "Премьеры сезона"

С 30 июня в кинопрокате - в Москве - только в кинотеатре "ФИТИЛЬ" фильм артхаус линии "Кино без границ" первая экранизация произведений Харуки Мураками "ТОНИ ТАКИТАНИ" (Tony Takitani)
Режиссер: Дзюн Итикава
Композитор: Рюичи Сакамото ("Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" Нагисы Осимы, "Табу" Нагисы Осимы, "Под покровом небес" Бернардо Бертолуччи, "Последний император" Бернардо Бертолуччи, "Роковая женщина" Брайана де Пальмы, "Маленький Будда" Бернардо Бертолуччи", "Глаз змеи" Абеля Феррары...)

Экранизация рассказа Харуки Мураками "Тони Такия" 1993 года
Три приза на 57-м Международном кинофестивале в Локарно 2004:
Специальный приз жюри (и 30 тыс. швейцарских франков); приз ФИПРЕССИ;
2-ой приз Малого жюри (и 4 тыс. швейцарских франков режиссеру).

В ролях:
Иссей Огата (знаменитый японский комик, мастер разговорного жанра, исполнитель роли императора Хирохито в фильме Александра Сокурова "Солнце"), Риэ Миядзава ("Пионовая беседка" - награда за "лучшую женскую роль" на 23-м Московском Международном Кинофестивале). Хидетоши Нишидзима (главная мужская роль в фильме "Куклы" Такеши Китано)

Пресса о фильме:

"Эстетский фильм "Тони Такитани" экранизация романа Харуки Мураками. Хотя и в нем есть социальная тема, злободневная для молодых обществ потребления. Неприкаянный герой встречает прекрасную девушку. Но у девушки один недостаток: она заполняет квартиру все новой и новой одеждой, превращая ее в склад фирменных вещей...
Андрей Плахов, "КоммерсантЪ"

"...Впрочем, те, кто досидят до конца этого чрезвычайно стильного фильма, снятого под влиянием японского классика Ясуджиро Одзу, поймут, что жена-расточительница еще не самое большое несчастье, что это все же лучше, чем вообще никакой жены...
Андрей Плахов, "КоммерсантЪ"

"Прекрасно передав дух прозы Мураками, Итикава создает продуманный до мелочей минималистский киношедевр, который безупречен на символическом, эстетическом и эмоциональном уровнях".
Кэролайн Либреско, Каталог кинофестиваля в Сандансе

"В конечном счете, этот фильм потрясающе выглядит и напоминает картины Эдуарда Хоппера своим архитектурным использованием пространства, но ему, как и его герою, немного не хватает подлинного чувства..."
Дерек Элли, "Variety"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments