accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Генерал-мотор

 
Patton (1970) Franklin J. Schaffner.

Завоевав для своих создателей, в числе которых замечен и Френсис Форд Коппола, заветный приз – семь статуэток  Академии, – картина также окупила свой бюджет в шесть раз! Не в последнюю очередь за счёт ветеранов WWII: плох тот солдат, что не желает посмотреть на генерала. К тому же на такого, как Джордж Смит Паттон-младший: вояка, не проигравший в 1940-е ни единого боя, писал стихи в подражание древним римлянам, всерьёз считал себя инкарнацией великих полководцев прошлого и всей душою поклонялся Марсу. 
 Несмотря на то, что фильм поставлен на основе аж двух биографий о Паттоне, в результате особой любви персонажа к производству пушечного мяса вместо рассказа о полководце получился байопик Войны, точнее, той части Второй мировой, где американцы принимали участие в качестве приглашённых звёзд. Куда рабу до господина! Якобы центральный персонаж обаятелен лишь усилиями необычайно правдоподобного в возрастном гриме Джорджа Си Скотта и кажется приукрашенным олицетворением "кровавой военщины". Нечто похожее, только не в эпическом, а карикатурно-сатирическом ключе, актёр уже играл в ленте "Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb". И даже генеральская доза доброго юмора не обелит этот хорошенько припечатанный в 1964 году образ.
Добавлю: спустя шестнадцать лет вышел телефильм "The Last Days of Patton" (Делберт Манн) с тем же Скоттом, время действия которого – несколько месяцев от окончания войны до гибели Паттона в автокатастрофе.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments