A. ULAKYA (ulakya) wrote in kultovoe_kino,
A. ULAKYA
ulakya
kultovoe_kino

ММКФ ХХХ: Сад / Cherry orchard (Россия)

Овчаров подтвердил свою гениальность. Удивительно хорошо играют актеры. Да все в фильме удивительно хорошо, учитывая то, что производится в последнее время в нашем кино…

Текст, как я понимаю несколько подредактировали. Я не помню, да и в тексте не нашел чтобы Епиходов называл себя сверхчеловеком, это, я так понимаю, образ, который ему потом приписали критики. Но у Овчарова все смотрится очень органично. Особый комизм придавал фестивальный английский перевод, где слово сверхчеловек переводилось как superman, что, с учетом того, что то все-таки кино, а не философский трактат, отсылало не к Ницше, а к летящему в небе Нью-Йорка мужику в обтягивающем.

Гениальная находка: источником звука порванной струны оказывается палец Епиходова, застрявший между струнами гитарки. Вообще, указание режиссера на то, что он пытается точно следовать замыслу А.П.Ч. и ставить «комедию» – игра. Это не комедия, а жесточайший сатирический фарс, в котором Великая Русская Трагедия старательно нарезается на тончайшие ломтики фраз, обильно сдабривается жестами и взглядами, извращающими смысл фраз, немыми аттракционами, карнавализирующими происходящее и т.д.

Но кто сказал, что такая передача message’а Чехова в сегодняшнее русское восприятие менее верное и точное?

Вот только продукт, боюсь, сугубо для домашнего потребления, а на широкого западного зрителя произведет эффект подобный «Морозко». Пример американской трактовки можете посмотреть на youtube (начинайте смотреть с 4.40, а то и у вас снесет башню от американского трешака). Уровень абсурдности возможного восприятия "Сада" становится понятно из уже упомянутых англоязычных субтитров.

СМОТРЕТЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, лучше в дни фестиваля со злополучными субтитрами. Да и вообще советую приобщиться к Овчарову:-)
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments