Кузьницын Олег Сергееевич (nasekomof) wrote in kultovoe_kino,
Кузьницын Олег Сергееевич
nasekomof
kultovoe_kino

Categories:

КТО БОИТСЯ ВИРДЖИНИИ ВУЛФ? /WHO'S AFRAID OF VIRGINIA WOOLF?/

 1966 - США
Актеры: Джордж Сигал ,Сэнди Дэннис, Ричард Бертон , Элизабет Тэйлор

          Экранизация пьесы Эдварда Олби. В главных ролях Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон.     Пожалуй самое дотошное исследование семейного ада - отношений типа "войны-мира" между супругами. Вписывается в традицию художественных осмыслений драмы взаимной неудовлетворенности в браке (завышенные ожидания первых лет и рутина-черная дыра, затягивающая в свой вакуум мечты-амбиции). 
   Неудачник Джордж, так и не сделавший карьеру, о которой мечтал, и пьяница-истеричка Марта - дочь ректора местного университета - могут взаимодействовать только уничтожая друг друга. Для них это и есть ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ. Примечательно, что после публичного размазывания Джорджа по стенке (перед гостями - молодой парой) Марта говорит , что единственный мужчина с которым она была по-настоящему счастлива - ЭТО ЕЕ ДОРОГОЙ ДЖОРДЖ. 
       Действие происходит ночью во время "авта-пати." После вечеринки у папаши-ректора к Джорджу и Марте заваливаются гости: амбициозный препод (точно такой каким был когда-то Джордж) и его придурковатая женушка (на которой препод женился из соображений расчета).
  Как бы узнавая в них "СЕБЯ", Джордж и Марта входят в раж выяснений (желая преподать урок лицемеру-преподу). Узнавание и распаляет азарт жесточайшей психологической игры.    
   И вот спектакль начинается, благо есть ТОТ САМЫЙ НУЖНЫЙ ЗРИТЕЛЬ.
"Тотальная война" - как говорит Марта. В ход идут самые больные друг для друга аргументы. У Джорджа - это пристрастие Марты к алкоголю, ее мелочность и ничтожность. "Единственный разумный выход - это упечь тебя в психушку". А Марта говорит о  человеческой и профессиональной бездарности Джорджа.  
   Взаимные упреки в экзистенциальной импотенции - хорошенькое развлечение.  
Гости здесь - разменная монета, подопытные кролики. 
Марта в пику Джорджу цинично соблазняет препода-биолога. В этот момент хрупкая женушка биолога, в туалете в пьяном бреду пытается содрать этикетку с  пустой бутылки брэнди. 
   Джордж в пику Марте устраивает игру "Громи гостей". Упрекает биолога в лицемерии и расчете, а его жену в неисправимой глупости. 
  Все, что только есть вокруг, оказывается втянутым в поле жесточайшей и одновременно игрушечной вражды. 
Вроде бы трагическая развязка не минуема.
Однако насладившись:  вплоть до отказа друг другу в праве на СУЩЕСТВОВАНИЕ, Джордж говорит: Уже поздно, пора идти спать.
   И напевает песенку: Кто боится Вирджинии Вулф?
Марта держит супруга за руку и говорит обреченно: Я боюсь, я боюсь!!!

Еще один интересный факт: В период съемки фильма Тейлор и Бартон переживали не лучшие времена своего супружества. Может близость темы и способствовала их ПОТРЯСАЮЩЕМУ вживанию в образы Марты и Джорджа. 

Игра гениальная: Будто в замочную дырку подсматриваешь!!!

 
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments