Виталя (deathindream) wrote in kultovoe_kino,
Виталя
deathindream
kultovoe_kino

Category:

Необратимость



"...существует еще столько вещей кончающихся началом что начало в конце концов начинает окончательно становиться концом..."

Тристан Корбьер

Название: Необратимость
Режиссер: Гаспара Ноэ
В ролях: Моника Беллуччи , Венсан Кассель , Альбер Дюпонтель
Год: 2002


Время убивает всё. А это самое всё начинается с исповеди старого, толстого, голого гея перед своим любовником. И тут внизу раздается полицейская сирена, и он спокойно замечает: "Ничего особенного. Педики. Опять шалят у себя внизу." Он живет прямо над клубом "Прямая кишка", местом сбора и оргий педиков всех мастей и расцветок. Это конец фильма.
Молодая красивая девушка лежит на зеленом лугу, вокруг бегают и резвятся детишки и лежат такие же ленивые и счастливые девушки. Так начинается фильм.
Но по воли режиссера конец поменялся с началом. Титры идут сверху вниз и кончаются до начала фильма. И нам рассказывают страшную историю задом наперед. Рассказывают о обезумевшем парне, о его жестоко изнасилованной девушке, и о их дружбе с ее бывшим парнем. Мы знакомимся с трансвеститом Гильермо, и маньяком по имени Солитер и узнаем, что так же называется червь, который живет в заднице. Мы видим кровь, грязь и насилие и тут же смотрим на любовную идиллию и тихое счастье.
Камера мастерски обыгрывает это действо. Если сначала (или с конца?) она словно сумасшедшая скачет вверх-вниз, вправо-влево и по кругу, то чем ближе мы приближаемся к концу, тем ровнее картинка и спокойнее кадр. И даже цвета становятся мягче. Но в конце (или в начале?) камера все же снова сходит с ума и от некоторых ее виражей немного подташнивает.
Я настоятельно не рекомендовал бы этот фильм для просмотра людям со слабыми нервами и чувствительным сердцем. Если "Сало..." был фильмом противным и мерзким, то этот крайне жесток. Отвратительно жесток. Режиссер даже и не думает о том, чтобы сохранить душевное равновесие зрителя, не говоря уже о спокойном сне последнего. Кажется моргнуть я смог только спустя минут 25 после начала. Стремительно и неожиданно вызывающе фильм бросает нас в пучину безумия и слепой ярости. Хочется закрыть глаза, отвернуться и не видеть все это. Но картинка притягивает как удав кролика, ты смотришь и содрогаешься, все твое естество бунтует против этого, но ты не в силах отвести взгляд.
И теперь-то уж мы точно знаем, что время убивает всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments