ratoncillo (ratoncillo) wrote in kultovoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
kultovoe_kino

Wilde (1998) реж. Брайан Гилберт/Brian Gilbert



Wilde (1998) реж. Брайан Гилберт/Brian Gilbert

Фильм, собравший лучшие актерские силы и «цветник» из нескольких самых красивых актеров Англии – от Орландо Блума (эпизод длиной в 1,5 минуты) и Джуда Лоу в роли сэра Альфреда «Бози» Дагласа, которого Эдуард Лимонов в своей книге «Священные монстры» очень метко назвал «маленькой сволочью и приживалкой в канотье» до Йоана Граффада, Майкла Шина и Ванессы Редгрейв.
Фильм запредельно искренний и очень личный (и дело совсем не в том, что Стивен Фрай как и Уайлд- гей, хотя, возможно, это добавляет ему некоторой достоверности), невероятно грустный, потому что Уайлд, осыпаемый восторгами почитателей своего таланта - как аристократов, так и среднего класса, ими же был и растерзан и уничтожен за то, что всегда оставался самим собой, ибо «лицемерие один из типичных английских пороков». За точность цитаты не ручаюсь.
Ирландец, живший в Англии, выпускник Оксфорда, блестящий прозаик и драматург, законодатель мод и «первый современный человек» оставался верен себе и своим убеждениям, даже если для этого приходилось жертвовать собственным семейным благополучием и благосклонностью высшего света. Абсолютный бенефис великого Стивена Фрая и один из самых блестящих и мастерски сделанных фильмов-байопиков.

P.S. За роль Бози Дагласа Джуд Лоу получил British Film Award в номинации “Многообещающий дебют».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments