Женя (jenya444) wrote in kultovoe_kino,
Женя
jenya444
kultovoe_kino

Сады осенью

Добрый день. Мне хочется обсудить замечательный фильм Иоселиани «Сады осенью», который не так давно, наконец-то, удалось посмотреть. После того, как министр Венсан подает в отставку, он начинает жить какой-то удивительной жизнью. Такое впечатление, что бесконечные пьянки и застолья являются даже не естественным фоном, а основным время препровождением героев. Так что мой недавний пост про «и немедленно выпил» был как нельзя кстати. Одна сцена сменяет другую, герои грустят и веселятся, пропуская стаканчик, причем пьют абсолютно всё в широком диапазоне от воды до самогона. Социальный статус персонажей не имеет никакого значения, бывший министр выпивает с бомжами, пристроившись под мостом. Все это плюс некая абсурдность ситуации роднит персонажей Иоселиани с героями Довлатова. Как пишет по схожему поводу Генис, 

1972-й год я встречал по месту тогдашней службы: в пожарном депо Рижского завода микроавтобусов. С тех пор я побывал в сорока странах четырех континентов, но более странного места мне видеть не приходилось. Мои сотрудники напоминали персонажей театра абсурда. Прошлое у них было разнообразным, настоящее - неразличимым. Всех их объединял безусловный алкоголизм и абсолютная удовлетворенность своим положением. Попав на дно, они избавились от страха и надежд и казались самыми счастливыми людьми в нашем городе. 

Чаще всего бывший министр выпивает с садовником Арно, которого играет сам Иоселиани. Садовник, кстати, превосходно рисует и замечательно играет на фортепьяно. Помните, у Довлатова в «Компромиссе» главные герои, когда у них безнадежно кончились деньги, решили окунуться в гущу народной жизни и податься в кочегары? Кочегары, как известно люди простые: «Ну, а я - человек простой. Занимаюсь в свободные дни теорией музыки. Кстати, что вы думаете о политональных наложениях у Бриттена?» Так что этот садовник вполне мог бы быть и кочегаром. Недаром в одном из своих интервью Иоселиани неожиданно говорит «Довлатов – это мой самый главный товарищ на этом свете, но его уже нет». 




Второй момент, который мне было бы интересно обсудить, - это финал. Есть несколько фильмов, где в самом конце режиссеры используют театральную манеру вывести всех своих героев на поклон. Так происходит в самом моем любимом кино «Восемь с половиной», где все герои выходят на «сцену» и идут по кругу под чудесную музыку Нино Рота. Похожая концовка и у Захарова в «Формуле любви». Помните, там художник все хотел графа нарисовать? И в конце добился таки своего. 
Незадолго до его смерти она передала ему рисунок неизвестного художника, присланный из России. Кто был изображен на сем рисунке и что означали эти люди в судьбе великого магистра, историкам так и не удалось установить.

И в «Садах осенью» художник (тот самый Арно) в самом конце рисует персонажей фильма: за столом собираются все женщины Венсана. Они весело общаются друг с другом, выпивают и закусывают. Но главного героя нет с ними за столом. Жизнь продолжается, но без него. А последние кадры – камера в небо, верхушки деревьев, облака. Довольно грустное впечатление получается. Просматривая рецензии на фильм, я обнаружил интересное интервью с Иоселиани, где он упоминает картину Леонардо:

- Отар, что же это за сады, в которых не прекращается застолье? 
- Ну, вы знаете, если дам собрать всех вместе, то это очень забавно, чтобы они сидели, как на картине Леонардо. И никакие не апостолы, а просто дамы, прожившие жизнь. Дамы, связанные с одним и тем же человеком, которого нет с ними за столом. Одна - его мама, другая - его подруга, третья - его бывшая возлюбленная. А в основном, все они мирно и спокойно сидят за столом и веселятся. А его нет, и не надо. Это такая точка для фильма, которая означает, что жил человек всем нужный, может, где-то и продолжает жить. Но дамы - это очень важная вещь, - они порадовались, живя с ним вместе, а теперь продолжают жить без него. Вот и все.

И от такой аналогии мой пессимизм только усилился. Все-таки хочется надеяться, что Иоселиани не относится к этому фильму, как к своему последнему. 


P.S.
 - "Моя беседа с Иоселиани" - интервью  skokian
 - Недавно в Москве была встреча с Иоселиани, вот ее подробная расшифровка от graf_g
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments