lastic (lastic) wrote in kultovoe_kino,
lastic
lastic
kultovoe_kino

...

21 мая. 3-я среда. ГЭЗ-21 (Лиговский 53). 20.00 Вход: 50 р.
Секция «Тёмные страницы истории»

ИНОЕКИНО представляет показ:

«КАТЫНЬ» (2007) Анджея Вайды
В ролях: Артур Змиевски, Майа Осташевска, Анджей Хира, Данута Стенка, Ян Энглерт, Магдалена Челеска





Это история польских офицеров, уничтоженых НКВД в Катыни во время Второй Мировой. Это картина о женщинах, не дождавшихся своих мужей, отцов, сыновей и братьев. Картина о лжи коммунистического режима, отдавшего приказ навсегда забыть убитых. Фильм о неукротимой борьбе за память и правду.
Начало Второй Мировой войны. 17 сентября 1939 года, сразу после вторжения нацистской Германии в Польшу, по приказу Сталина Красная Армия также попирает польскую землю. Множество офицеров польской армии обнаруживают себя в советском плену. Анна, жена капитана уланского полка, ждет возвращения мужа, но вместо этого получает неоспоримые доказательства его убийства русскими. Жена генерала узнаёт о смерти мужа в 1943 году, когда немецкие войска обнаруживают массовые захоронения польских офицеров в Катынском лесу. Молчание и ложь разбивают сердце Агнешки, сестры пилота, разделившего участь других польских солдат.
На что будет похожа послевоенная жизнь женщин, ожидающих своих любимых, в новом государстве, подконтрольном Советскому Союзу? Сохранят ли своё значение слова "отчизна" и "свобода" для тех, кто согласился с новым порядком?
На следующий день после премьеры фильма "Российская газета" опубликовала комментарий, утверждающий, что общепризнанная версия трагедии основана на единственной копии документа сомнительного происхождения, и доказательства ответственности СССР ненадежны. В ответ на это на следующий день крупнейшая польская газета "Gazeta Wyborcza" напомнила о формальном признании СССР ответственности НКВД за Катынскую трагедию и опубликовала копии документов за подписями Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и Кагановича.
Вот что сказал Анджей Вайда в интервью Польскому Радио: «Мы снимаем «Катынь» в совершенно новой технике. Тема фильма историческая, но мы хотим, чтобы это был современный фильм, чтобы зрителю не казалось, что он имеет дело с чем-то далеким и забытым. При помощи новых методов обработки кадров и звука, а также специальной пленки мы сделаем картину еще более впечатляющей и трогательной».
Премьера фильма состоялась в Варшаве 17 сентября 2007 года — день ввода советских войск в Польшу в 1939 году.
Фильм номинирован от Польши на премию «Оскар» 2008 года за лучший иностранный фильм.

-----------------------------------------------------------

http://community.livejournal.com/ru_katyn/

Весьма интересное сообщество, на тему "катынского преступления".

http://ng68.livejournal.com/114796.html
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment