Tenn (pol_ned) wrote in kultovoe_kino,
Tenn
pol_ned
kultovoe_kino

Categories:

"До свидания, мальчики!" / Михаил Калик / 1964

22,80 КБ
Образец прекрасного и чистого кино, оставляющего ощущение щемящей грусти и нежности. Фильм-воспоминание, фильм-настроение, построенный на взглядах и жестах, полутонах и улыбках, каждый кадр которого словно соткан из чего-то воздушного и эфемерного, не смотря на то, что герои его вполне живые люди, очень земные и понятные. Наверное, такое впечатление потому, что речь идет о прошлом и залито оно мягким светом утреннего солнца, когда наивность еще не глупа, а надеждам позволено не знать границ. Однако, смотрящему в прошлое из настоящего рассказчику известно о дальнейшей судьбе героев гораздо больше, чем им самим, поэтому наивность и лучезарность их существования приобретает трагический оттенок, интонационно так точно передаваемый нейтральной вроде бы музыкой Микаэла Таривердиева, являющейся таким же равноценным персонажем в фильме, как и действующие герои.
Бездонное небо, бескрайнее море, впереди, кажется, вечность. Это та счастливая вечность, которая возможна только в юности, до тех пор пока не закончится внезапно. Это «внезапно» останется за кадром, но мы будем знать о нем из лаконичных титров, в которых время от времени будет говориться о том, что произойдет с тем или иным героем в дальнейшем, а пока на экране почти бессюжетная история о троих друзьях, закончивших школу как раз на кануне Великой Отечественной войны и призванных комсомольской организацией поступать в военное училище.
22,72 КБ
(Володя - Евгений Стеблов)
К слову, не смотря на комсомольцев-активистов и горячих партийных деятелей, в фильме Калика нет и намека на дежурную линию ура-патриотизма и «воспитания молодежи» - они всего лишь фон и катализатор тех событий, которые неторопливо разворачиваются на экране: каждый из друзей принадлежит к разному кругу провинциальной «черноморской» общественности и вокруг того как семья каждого из них воспримет известие о планах собственного чада и строится костяк сюжета. Проще всего будет серьезному идеалисту Володьке (Евгений Стеблов), отец которого погиб, а мать состоит в партии и носит форму – просто будет ему, но не его матери, которая лишь посторонними воспринимается как человек с железными нервами и партийным билетом вместо сердца, на самом же деле это всего лишь уставшая женщина, с немым ужасом принимающая выбор сына. Всего лишь одна фраза, но говорит о ней ВСЕ: на известие сына о его отъезде в военное училище, она после недолгой паузы интересуется: «Ты уже когда-нибудь брился?». Пока он со счастливой улыбкой грезит о будущем, она практически в кадре старится на несколько лет и план их лиц чередуется с нарезкой фрагментов хроник Третьего рейха, кострах из книг, фашистских знамен. Вертлявый и манерный Сашка, любитель Вертинского, отпрыск едва ли не анекдотических еврейских папаши и мамаши (невероятно харизматичный Николай Досталь, известный в дальнейшем больше как режиссер, а не актер) терпит истерики родителей и изобретает гениальнейшие манипуляции на грани с моральным шантажом для того, что бы в итоге получить их разрешение на свое обучение в военном училище, а заодно и повлиять на родителей Витьки (Михаил Кононов), которые, как люди простые, прибегают к наиболее простому методу – их чадо печально ходит с фингалом под глазом.
25,01 КБ
(Сашка - Николай Досталь)

20,90 КБ
(Витька - Михаил Кононов)

Но даже и это на втором плане, на первом же последние дни перед началом взрослой жизни – робкая влюбленность, нелепая ревность, широко распахнутые глаза, взирающие на мерцающий экран в маленьком кинотеатре (скользящая по лицам зачарованных зрителей камера невольно вызывает ассоциацию с аналогичным эпизодом в «Амели», только здесь, конечно, совсем другая история), подтаявшее на солнце мороженое…
Фильм полон колоритнейших персонажей, от которых невозможно отвести глаз: вот жестянщик, поддавшийся смутному томлению достает откуда-то форму морского капитана и, облачившись в нее, красиво ухлестывает за приехавшей отдыхать на море красавицей
29,07 КБ
(Ефим Копелян и действительно восхитительно красивая Эльза Леждей), которая, впрочем, прекрасно все понимает, но считает данный обман не самым страшным в отношениях с мужчиной, а вот рафинированный красавец-гитарист Джон Данкер, днем рассекающий по пляжу вместе с заграничной красоткой, но бросающий томные взгляды на юных провинциалок (в т.ч. на Инку – трепетная Наталия Богунова – возлюбленную Володи),а по вечерам перед публикой терзающий струны гитары заморскими мелодиями (удивительный эпизод, в котором волшебно все – начиная от умопомрачительно смешного «разогрева» публики перед выходом звезды-гитариста нелепым фокусником и не желающим уходить со сцены без дополнительных «браво-бис» лысым пианистом, выходом Джона Данкера на сцену и заканчивая экзальтированной аккомпаниаторшей, играющей лицом не менее старательно, чем на клавишах фортепьяно).
Красивейший финал: поезд уносит этих юношей куда-то вдаль, в будущее, откуда они уже никогда не вернутся и мир не станет прежним, а бегущая следом за поездом девушка с прощальным криком «до свидания, мальчики!» постепенно превращается в белую точку, утопающую на фоне сливающихся неба и моря.
19,20 КБ
("Впереди, казалось, меня ждет только лучшее...")

Фильм основан на повести Б.Балтера.

P.S. Несколько скриншотов к эпизоду с выступлением Джона Данкера :)
21,39 КБ
21,84 КБ
19,28 КБ
16,63 КБ
20,44 КБ
19,85 КБ
15,91 КБ
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…