lastic (lastic) wrote in kultovoe_kino,
lastic
lastic
kultovoe_kino

Categories:

23 апреля. ГЭЗ-21. 20.00 ИНОЕКИНО представляет показ: Владислав Старевич. Избранные мультфильмы.

 Родоначальник мировой анимации и укротитель тараканов

23 апреля. 3-я среда. ГЭЗ-21 (Лиговский 53). 20.00 Вход: 50 р.
Секция «МультиНепульти»

ИНОЕКИНО представляет показ:

Владислав Старевич. Избранные мультфильмы (1912 -1934).

 

Владислав Старевич (Wladyslaw Starewicz) родился в Вильно в 1882 году, с детства живо интересовался животным миром, насекомыми и техникой. С появлением кино у него возникла идея делать анимацию с использованием насекомых. В 1911 году появился на свет первый русский объемный мультфильм "Прекрасная Люканида" ("Куртизанка на троне"). Все роли в фильме исполняли насекомые, работать с которыми было очень сложно. Особенно трудноуправляемыми "актёры" становились под ярким светом ламп. Тогда аниматор решил использовать миниатюрных кукол, делая их из гуттаперчи, проволоки, воска и частей настоящих насекомых. С такими куклами в последующие два года автор сделал ещё 8 фильмов. До 1920 года у персонажей кукольной мультипликации были неподвижные лица. Старевич первым попробовал "оживить" физиономии своих героев. Для некоторых из них он делал до 150 масок с различными гримасами, у других лица или мордочки были выполнены из мягкого материала, который под руками Старевича мгновенно менял "выражение". Старевич с такой тщательностью делал своих кукол и так виртуозно с ними работал, что многие зрители верили, будто перед ними на экране двигаются настоящие дрессированные насекомые. Он тщательно скрывал технологию создания кукол и их анимации. Почти полвека своего творчества посвятил Старевич анимации и оказал сильнейшее влияние на многих современных режиссеров (Тима Бартона, Яна Шванкмаера). Фильмы этого пионера объемной мультипликации очаруют и потрясут любителей кино в любом возрасте.


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments