aum (nucisarbor) wrote in kultovoe_kino,
aum
nucisarbor
kultovoe_kino

Category:

Юрий Гладильщиков "Справочник грёз"

Книги о кино - рискованный литературный жанр. "Лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать".
Точно так же, как экранизация - рискованный жанр кинематографии.
88,16 КБ
И все же есть особое удовольствие рассмотреть кадр из фильма или поговорить о своем восприятии сюжета, игры актеров и т.д.
У меня дома есть толстенный кирпич "1001 фильм, который вы должны посмотреть", в который вошли самые знаменитые фильмы огромной эпохи - с начала ХХ века. Время от времени я его пролистываю и намечаю себе план будущих просмотров.
В книге Гладильщикова, известного знатока кино, zoom побольше: в довольно толстом томике (527 стр.) уместилось 240 фильмов последних 12 лет (1996 – 2007 г.). Соответственно, о каждом из них рассказано более-менее обстоятельно. Иногда автор (он же gladil) берет интервью у актеров и режиссеров, выпытывая, что они сами думают про ленту. Например:
"Юрий Гладильщиков: Не жаль было ради исторической достоверности слегка уродовать себя?
Сальма Хайек: Мне кажется волнующим трансформировать себя эмоционально и физически. Я не ношусь со своей сексуальностью как с писаной торбой. Знаете, когда я попала в Голливуд, единственной возможностью для меня получать роли означало изображать на экране сексапильную особу... Потому я и стала искать другие роли..."
В книге есть и блокбастеры, и авторское, "фестивальное" кино. Кое-чего я не смотрел и не буду. А кое-что захотелось пересмотреть заново. Некоторые оценки автора вызывают благодарное согласие, многие - горячий протест. Мне было, например, очень интересно, что он напишет про "Малхолланд-драйв", о котором мы полгода спорили с друзьями.
Несколько раздражают рекламные слоганы, которые Гладильщиков приводит к каждому фильму. Но в целом восприятию это не мешает. А вот что изрядно украшает книгу - графика Ивана Разумова. Лаконичная, мрачноватая и стильная.




</lj>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments