moon__elf (moon__elf) wrote in kultovoe_kino,
moon__elf
moon__elf
kultovoe_kino

На 10 минут старше.

Клуб Высоцкий открывает кино сеансы по вторникам! Классика мирового кино,авторское кино, кино 60тых, и просто хорошее кино!

 Открывает наши кино сеансы  фильмы   "Старше на 10 минут: труба"(режиссеры Чен Кайге, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Спайк Ли и Вим Вендерс) и "Старше на 10 минут: виолончель"(Бернардо Бертолуччи, Дэни Клер, Майкл Фиггис, Жан-Люк Годар, Иржи Менцель, Майкл Редфорд, Фолькер Шлендорф и Иштван Сабо) :
 4 марта в 20-00 вход свободный.
  В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за 10 минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Никакого давления со стороны продюссеров. Никаких правил и ограничений. Ключевые стилистические приемы современного кино.

<lj-cut>В 1978 году выдающийся советский режиссер Герц Франк и оператор Юрис Подниекс сняли шедевр документального кино "Старше на 10 минут": в течение 10 минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителя превращался в новую личность.
Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах.

Как-то Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес взяли и составили "Собрание коротких и необычайных историй". И на самом деле в этой книге собраны короткие, необычайные и очень красивые истории, причем красота их во многом в их краткости и вместе с тем полной законченности.
Что-то подобное взял и затеял Вим Вендерс, создав проект "На 10 минут старше", с той лишь разницей, что здесь истории "написаны" киноязыком и объединены одной общей темой - время. 15 крупнейших режиссеров наших дней сняли каждый свою десятиминутную историю о времени.
"Время - суть река, неудержимый поток всего сущего. Попавший в поле зрения предмет немедленно проносится мимо, а его место занимает другой, чтобы в свою очередь уступить место следующему". Эти слова Марка Аврелия стали прологом к фильму, и это самое точное его описание. Перед нами предстает река, по которой мимо нас проносятся предметы разных форм и величин, и сами мы тем временем проносимся мимо чего-то более крупного, становясь с каждой историей на 10 минут старше...
Фильм состоит из двух частей: "Труба" (режиссеры Чен Кайге, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Аки Каурисмяки, Спайк Ли и Вим Вендерс) и "Виолончель" (Бернардо Бертолуччи, Дэни Клер, Майкл Фиггис, Жан-Люк Годар, Иржи Менцель, Майкл Редфорд, Фолькер Шлендорф и Иштван Сабо).
Про этот фильм не стоит много говорить, так как это один из тех случаев, когда словами так легко опошлить увиденное и пережитое, его надо просто посмотреть.

Адрес Клуба Высоцкий:
Нижний Таганский тупик, дом 3,
в здании Государственного культурного центра-музея им. В.С.Высоцкого.

Телефоны:
915-0434 (прямой номер)
8-499-764-9030
(номер набирается полностью!)

http://www.club-vysotsky.ru/contact/:<lj-cut>

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment