accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Наплели с три короба\Хауи Зауи

 

The Wicker Man (1973) Robin Hardy

На столь стрёмное задание – розыск девочки-подростка, подразумевающий прибытие на отдалённый шотландский остров – надо было посылать, по меньшей мере, лейтенанта Коломбо. Мешковатый инвалид по зрению с замашками Порфирия Порфирьевича – это ведь совсем не то, что подтянутый святоша с синдромом отличника школы милиции, правда? Однако у сценариста Энтони Шаффера, послужившего у Хичкока и Манкевича ("Frenzy" и "Sleuth" соответственно), – другие планы. 
 Попав в колонию "просветлённых" местным хозяином, лордом Саммерайлом, крестьян, сержант Хауи начинает действовать ровно так, как и полагается запрограммированному Скотланд-Ярдом представителю закона. Так, как будто он родом не с большой земли, а из скверного анекдота про "бобби", в котором полисмен подходит к только что приземлившейся летающей тарелке – с единственным намерением арестовать пришельцев за парковку в неположенном месте или за вытаптывание газона. К финалу самонадеянный англосакс с постоянно вытаращенными от возмущения глазами, показательно ряженый в одёжку шута, будет жестоко одурачен фанатами яблок и репы, этими "детьми кукурузы", взявшими в обычай приносить человеческие жертвы в надежде на богатый урожай. Обманули дурачка на четыре кулачка – как и зрителя, привыкшего отождествлять себя с главным героем.

 Нельзя не предупредить: "Плетёный человек" необычен своими плотно вплетёнными в ткань повествования бесстыдными попевками и тем всенепременно собьёт с толку ревнителей жанра мистического триллера. Эксцентричный песенный фольклор – ещё одно описательное средство на пути к основной цели: шоковой развязке. Наконец-то раскрыв все загадки, мы можем целых десять минут наслаждаться смертельным номером. Ну а после приношения, как писал Стивен Кинг в последних строчках упомянутого выше произведения, "кукуруза уснёт… Умиротворённая".
Добавлю: в роли управляющего МакГрегора снялся известный британский артист Линдсэй Кемп – мим, взрастивший Дэвида Боуи.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments