accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

История "Э"

 

Emmanuelle (1974) Just Jaeckin.

Беззастенчивый секс направо и налево объявляется здесь "новым законом". Русский народ определил это явление более жёстким словом "блядство". Предпочтением первого либо второго мнения и исчёрпывается вопрос о моральном несовершенстве данного якобы "кино-разврата".

 Сценарий ленты-фетиша, обижаемой иными как "пустяшная", написан весьма не последним человеком Жаном-Луи Ришаром. Сам факт того, к процессу создания зачинателя клятой эротической одиссеи причастен скрипт-соратник Франсуа Трюффо (на "La Peau douce", "Fahrenheit 451", "La Mariée était en noir" и "La Nuit américaine") даёт мечтателям заманчивую свободу воображать: что бы получилось, если б за картину о становлении матёрой секс-авантюристки взялся лиричнейший представитель "новой волны". Впрочем, и без такого астрального присутствия фильм, величаемый чуть ли не символом "лохматых семидесятых", полон специфического, но романтизма. И отражается он даже не в главной героине – молоденькой и наивной козочке, а как раз в настойчивом экспериментаторе Марио, персонаже Алена Кюни (хотя он тут гораздо менее порочный, чем в "Fellini - Satyricon").

 "Самое вкусненькое", т.е. сцены половых утех, преимущественно носят номинальный характер или же смахивают на дикий горизонтальный балет. Обряды эти – суть эмоции на пути перерождения Эммы из артиста самодеятельности в узаконенную жрицу.   

 Да и что есть "Эммануэль", как не песни невинности, плавно переходящие в песни опыта? Этому определению буквально вторят строки прилипчивой шансон-баллады Пьера Башле: "Ты мечтала о любви сердечной, /А нашла любовь телесную". 

Добавлю: "Emmanuelle" Жюста Жакена – вовсе не первая экранизация книги. Ещё в 1969 году вышел итальянский вариант "Io, Emmanuelle" Чезаре Каневари. Реальная Эммануэль по фамилии Арсан (это псевдоним; на самом деле её зовут Марийат Ролле-Андрийан), чей книжный томик лёг в основу фильма, позже не только сама снималась в кино ("The Sand Pebbles" (1966) Роберта Уайза), но и, заметьте, пробовала себя в режиссуре ("Laure" (1975)). Кстати, внешне соблазнительница из Бангкока – полная противоположность Сильвии Кристель:
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments