Ваш воображаемый друг. (kinomozg) wrote in kultovoe_kino,
Ваш воображаемый друг.
kinomozg
kultovoe_kino

ОБМОЗГОВЫВАЕМ «ПРОЕКТ АЛЕКСАНДРЫ»

Если уж вы засели смотреть этот фильм, то выключите его за 20 минут до конца, а то смажете все впечатление от актерской игры, сюжетной канвы, минималистичности повествования, достойного монтажа и даже вполне-ничего-себе ПСИХО-логичности.

 


Мужик пришел в свой день рождения домой, а жена уже свалила, захватив с собой детей, в замен оставив видеокасссетку со своими ЖУТКИМИ ПРИЗНАНИЯМИ. Мужику смотреть такое, ясный день, совсем не в радость, но система безопасности заблокировала дом – не отвертишься. Так же не отвертитесь и вы – будете сидеть как миленькие и увлеченно пялиться на экран, на котором мужик будет пялиться на экран. Оба главных персонажа за фильм совершают подлинную трансформацию, что жена, что муж. Наблюдать за этим дико интересно и фильм в этой своей части не провисает ни на минуту, что удивительно.
Хотя по большому счету главный фактор здесь неопределенность и налет мистичности – типа пули заряженной в мобильник вместо аккумулятора. Так и ждешь в финале шизоидного удара по яйцам а-ля «раздвоение личности» только круче. Ничего такого там не оказывается и, как не убеждай себя, что ничего мистического ты в этом фильме не ждал – в конце не избежать подсознательного разочарования.
 
Спойлер (если вы, конечно, собираетесь это смотреть):
Так мне, мужику, и не понятно, чем уж так провинился любящий отец перед своей пусть и не особо любимой женой, что она столь эффектно свалила, не оставив адреса. Ну, не разговаривал с ней о ее проблемах, ну трахал слишком часто… но зачем же лишать его своих детей? Иди к психоаналитику, в суд, в конце концов.
Если муж задолбал ее сексом, то не совсем логичным видится мне шаг отдаваться каждому встречному поперечному в образе Госпожи Александры.
Смирение мужика в данном случае вообще переходит всякие границы – ни тебе набить морду соседу, ни пойти с этой же кассеткой в те же судебные инстанции и с полным правом объявить детей в официальный розыск. В конце концов – это натуральный киднеппинг. Дети явно были бы на стороне отца. Господи, да они же элементарно слишком взрослые, чтобы вот так вот их увести под предлогом «сделаем сюрприз папочке», а на следующий день, видимо, сделать вид, что никакого отца у них и не было.
 
Финальные 20 минут таким вот макаром гробят весь фильм зияющими в километр величиной сюжетными дырами.
 
Все это было чрезвычайно психологично, но отнюдь не умно. Оказывается, бывает и так.
 
Резюме: Сюжетно, увы, это все-таки скорее крепкая и сильная короткометражка, но никак не полновесный фильм.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments