accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Фрагментация

 

Aenigma (1987) Lucio Fulci.
Одна из самых известных – скорее, по причине доступности – и одновременно одна из самых ругаемых лент позднего Фульчи. Ругаема эта чистая мистика о сверхъестественной мести некрасивой девчонки своим злобливым однокашникам, что примечательно, именно поклонниками итальянского режиссёра. 
 Пускай неоригинальный, зато чёткий сюжет – по крайней мере, претендующий на чёткость – нечастый и даже презираемый элемент в вязкой структуре фульчевских 80-х. Маэстро легко обходился без него в таких славных работах, как "Paura nella città dei morti viventi", "Quella villa accanto al cimitero" и "Manhattan Baby" – славных своими сценами убийств, эксцентричными даже по меркам "малых итальянцев", и, в  особенности, непрошибаемой атмосферой. И если с первыми здесь порядок (краткое перечисление красот: учителя физкультуры душит собственное отражение; одну девочку засасывают насмерть пиявки да улитки; другую умертвляет статуя в музее), то с фирменной атмосферой в "Энигме" приключилась форменная беда. Она поступает в картину вкраплениями, только намекая на былое величие: вот там вроде есть, а тут и след простыл. К великой досаде истинных почитателей ЛФ и его тягомотных "фильмскейпов". 
Добавлю: так как большая часть съёмок проходила в Сербии, нет ничего удивительного в том, что на роль одного из третьестепенных персонажей – смотрителя женского колледжа, "синего чулка" в очках – была завербована Лильяна Благоевич, разбитная Долли Белл из дебюта Эмира Кустурицы "Sjecas li se, Dolly Bell" (1981).

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments