accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Люди из Шанхая

 Проклятье Желтой змеи (Der Fluch der gelben Schlange)

Der  Fluch der gelben Schlange (1963) Franz Josef Gottlieb.

Трудно сказать, рассматривал ли когда-нибудь Эдгар Уоллес возможность тотальной экранизации своего литературного багажа. Он, конечно, и сам баловался режиссурой, успев на закате жизни поставить два фильма. Правда, неизвестно, был бы рад британский писатель, придумавший Кинг-Конга, тому факту, что на родине его произведения вызовут у киношников несколько меньший ажиотаж, чем у их рьяных коллег из ФРГ. В любом случае, любовь нетребовательных немцев к занимательным приключениям и криминальным сюжетам к концу 50-х стала столь сильна, что никаких ответных чувств и требовалось. На переплавку бумаги в целлулоид ринулась целая клика мастеровитых (ну это как повезёт) "осуществлятелей": Harald Reinl, Alfred Vohrer, Jürgen Roland, а также режиссёр данной картины.

 "Проклятие Жёлтой змеи" – небезынтересная остросюжетка о борьбе с китайцами, решившими захватить власть над миром – не осиротела без участия именитых ремесленников и частых гостей "серии Уоллеса" Клауса Кински и Кристофера Ли. Готтлиб сосредоточил действие в основном на двух местных звёздах: мужественном исполнителе ведущих ролей Йоахиме Фухсбергере и на Eddi Arent, чей нелепый, но обаятельный в своей глупости персонаж явно перетекает из фильма в фильм. Последнего здесь как раз и много, хотя, по логике вещей, функция его заключалась лишь в комическом оттенении нешуточных страстей (точнее, довольно однообразных ножевых атак со стороны восточного народа). Впрочем, это типичная подстраховка создателей – главное, чтоб зритель не скучал.

Добавлю: режет глаз сцена встречи в океанариуме – к чему бы эта забавная отсылка к шедевральному эпизоду из "The Lady from Shanghai"?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments