accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Category:

В глазах плывёт; куда ж нам плыть

 
The Big Heat
 (1953) Fritz Lang
"Фрицушка, Лангушка… Что же ты, дурилка картонная… Одни ножки торчат…" - наверное, так скажет митёк после "сухого" (т.е. без применения портвейна) просмотра одной из поздних голливудских поделок – прекрасной выделки! – нуар-герра. Митьки вообще народ нетребовательный и жалостливый. Не в пример придирчивым зрителям, наблюдающим за сгущающимися над небожителем сумерками.
 Признанный киноинженер, народный артист структуры давно уже имел дела не с каменными конструкциями немецкого периода и не с воздушным замком французского. В США он возился с постройкой карточных домиков – в постоянном ожидании дисбаланса. Надо лишь критически дунуть по данному фильму, и его стены-валеты и крыши-тузы разлетятся по всей комнате.
 Тот факт, что в своей прошлой жизни детектив Дейв Бэннион был женщиной с плаката "Родина-мать зовёт", надёжно отпугнул уставшего рисковать мафиози Майка Лагана: только на угрозы он и мастер. Когда в финале антагонист вкрадчиво говорит бандюку-на-побегушках (работа Ли Марвина – мощное оправдание "Большой облаве"): "теперь мы отберём у него самое дорогое", подразумевая похищение дочери хорошего полицейского, то, конечно, шутит – предполагаемой попытки киднеппинга не последует. Бесполезно – главный герой перетягивает канат на себя задолго до конца, а потом, как дурак, гордо ходит с куском троса. Дисбаланс и впрямь нарушен. Форсированные переигрыши в стиле "рад стараться!" актрисы Глории Грэм, обалдевшей от запаха Оскара за роль в "The Bad and the Beautiful", точно лиса при виде сыра, устойчивости не прибавляют. Зачем подставляться – свой предпоследний фильм перед краткосрочным возвращением в Германию (простенький "While the City Sleeps") Фриц Ланг сколотил на фундаменте "M".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment