accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Бей первым, Фредди!

  (Das Verrätertor)

Das Verrätertor (1964) Freddie Francis.

Связавшись с ФРГ и взявшись за экранизацию "криминального" писателя Эдгара Уоллеса, чьи немецкие поклонники из кино-биза активно тогда перепахивали его литнаследие, британец Фредди понятным образом оказался в положенье иноземного варяга. К тому времени он уже успел прославиться как оператор (статуэтка Оскар за "Sons and Lovers" (1960); а сколько впереди вещичек чудных – и "The Elephant Man", и "Cape Fear", и, под занавес, "The Straight Story") и закрепиться как режиссёр ("The Day of the Triffids" (1962)). Вообще-то продавший душу жанру "хоррор", ФФ не осрамился и во "Вратах предателей" – этом чуть снисходительном сочинении на тему идеального ограбления. И показал высокий класс на фоне соотечественников Холгера Шукая, вдоволь наклепавших из Уоллеса тьму плоских хуже блина недо-джалло с неизменно прилагавшимся в таких случаях Клаусом Кински. Можно заметить, что ситуацию, в которую попал английский постановщик на чужой земле, по-своему зеркалит появление в картине забавного персонажа – туриста-фотолюбителя …из Германии.  

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments