accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Categories:

Лара и духи

 

Poltergeist III (1988) Gary Sherman

Вот уж пустили козла в огород! Гэри Шермен даже напор воды из душа не может снять, не посвятив этот кадр Хичкоку. А коль действие третьей части происходит в замкнутых пространствах узких коридоров и трясущихся лифтов, тут просто не обойтись без общего привета в сторону "Shivers" Кроненберга и "Demoni 2" Ламберто Бавы (хотя главный адресат здесь, очевидно, "The Shining") и отдельных отсылок в виде внезапного появления автомобилей-убийц ("Christine" Карпентера). Полноте – пристойно ли предъявлять такие претензии режиссёру, ещё в начале 80-х постаравшемуся изобразить в своей признанной классике "Dead & Buried" чуть ли не всю парадигму хоррор-жанра? "Буйный дух" Шермена веселится параллельно сюжетному крушилову – былая серьёзность сериала издохла, и не без помощи главных персонажей, порой эксцентричных до самоунижения. Мотив зеркальных фантазмов, лишь заявленный в первом "Poltergeist", стал основополагающим элементом развития событий. И наконец-то, со времён Хупера-Спилберга, страх и оцепенение вызывают конкретные сцены, а не только легенда о безумном проповеднике Кейне и его бес-покойной пастве.

Добавлю: впервые на большом экране мы имеем удовольствие наблюдать молоденькую (18 лет) Лару Флинн Бойл, в близком будущем – жительницу Твин Пикса. Вот она, вот она:

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment