accionmutante (accionmutante) wrote in kultovoe_kino,
accionmutante
accionmutante
kultovoe_kino

Category:

Не тот фильм

 
The Wrong Man
 (1956) Alfred Hitchcock.
В "НТЧ" Хичкок вылез из себя, будучи как бы не в состоянии следить за неповиновением структуры, так подвластной ему ранее. До сих пор фильмы были послушны – он приручил их, как тигров в цирке, они стали кусками торта под сметливым взглядом главповара. Однако здесь результат оказался непривычно гнетущим, жёстким до шока, и намного мрачнее, чем предполагал автор. Что симптоматично, это единственный раз, когда Хич появился на экране официально, а не мимолётом – чтобы сообщить: "картина основана на реальных событиях". Он не снабжал зрителя информацией о фильме, он маркировал его, предупреждая нечто, вышедшее из-под контроля. Именно реальность, слишком отчётливая, слишком трагическая, слишком – страшно сказать – повседневная, и вытолкнула мэтра на поверхность. 
 Впервые представитель фирменных альфредовых триллеров о поклёпах, возведённых на "молодых и невинных", дал возрастную течь: жертва обстоятельств – далеко не юнец, воспринимающий происходящие с ним несуразности как части Одного Большого Приключения, нет – он тихий, семейный человек, чуть ли не ровесник самого режиссёра (Генри Фонде тогда стукнул 51). Естественно, подобные моральные потрясения станут для бедняжки-музыканта отнюдь не благотворным и развлекательным обрядом инициации в режиме "нон-стоп", а кошмарной чертой, после которой его жизнь будет уже совсем не такой, как прежде. Хичкок перегнул палку, не рассчитав сил, перегнул её и завязал в узел. И сразу все прошлые страсти-мордасти на излюбленную тему показались безобидными рассказиками о временных недоразумениях. В беседе с Трюффо задетый АХ уклончиво назвал "Не того человека" "неудавшимся". "Неформат" подошло бы больше.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments