natabelu (natabelu) wrote in kultovoe_kino,
natabelu
natabelu
kultovoe_kino

Category:

НОЧНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

"Ночные пришельцы" - фильм режиссера Майкла Виннера, 1972 год, в ролях: Марлан Брандо, Стефани Бичем, Тора Хёрд, Гарри Эндрюс.
Заполняя пробелы в кинообразовании (в той его части, где отсуствовал ряд старых 
фильмов с Марлоном Брандо), ознакомилась с "Ночными пришельцами". И я вам доложу - мне крайне понравилось!
На обложке DVD было заявлено, что это фильм ужасов, и картинка с отвратительно волосатым Брандо работала на эту версию: старик Марлон, казалось, вот-вот окончательно покроется шерстью и превратится в оборотня. Ничего такого не произошло. Это никакой не фильм ужасов.
По замыслу авторов, фильм являет собой предысторию событий (таинственных и загадочных), описанных в книге Генри Джеймс "Поворот винта" (если кто не читал, то суть книги в том, что гувернантка двух очаровательных детишек начинате подозревать в них дьявольское отродье, - но при этом существует возможность, что дети чисты как ангелы, а в гувернантки просто непорядок с головой. А фильм вроде как - объясняет, что до приезда этой самой гувернантки происходило с этими самыми детьми.
Очаровательное произведение, стройное, ни одного пустого эпизода, какое-то корректное остроумие, заключающееся в двоякости и обманчивости самого сюжета. Ни одного персонажа нельзя причислить ни к "отрицательным", ни к "положительным". При мрачности происходящего и склонности к садизму главного героя - фильм легкий. Ни секунды скуки. 
Замечательный Брандо, и его очень интересная партнерша, неизвестная мне актриса, удивительная еще и странным сходством с Марией Каллас (Каллас в блондинистом варианте). Из содержания фильма можно сделать какой угодно вывод. Я делаю такой (типа "мораль"): имея душевную склонность к воспитанию детей, но будучи порочным по сути человеком, не удивляйся, если твои собственные понятия, простодушно в них вложенные, откликнутся тем, что эти дети к тебе же их и применят - и ты станешь жертвой юных созданий, т.е. жертвой собственнной, не побоюсь этого слова, НЕХРИСТИАНСКОЙ души, которой ты с ними поделился. Говорю обтекаемо, чтобы не рассказывать ненароком сюжета. Посмотрите при случае!
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments