Carnival of Souls (1962) Herk Harvey.
Для налаженной, как будто заранее заданной карьеры королька общеобразовательных короткометражек Герка Харви, за 30 лет работы настрогавшего около восьмидесяти лент с названиями типа "The Microscope and Its Use" и "Pork: The Meal with a Squeal" (труды, кстати, даром не прошли, и в 1970 году вещичка "Leo Beuerman" получила номинацию на "Оскар"), "Карнавал" - точно творческий сбой, неожиданный, но неминуемый. Ещё бы - такой сюжет! Реализованная за $30 000 картина о девушке, отринувшей и божий мир, и мир живых, а в результате необъяснимого спасения в автокатастрофе впустившей в свой разум дансинг для мёртвых, очевидно, требующих от неё "должок", держится, в первую очередь, на идее, и пугают не "голые ужасы", а мистика, доведённая до точки кипения; ГХ завораживает парадом наваждений и кладёт зрителя в ступор мягко, слегка предупреждающе, доводя его до скуки, чтобы затем огорошить в финале. Тело типичной американской низкобюджетки осаждает готический дух немецкого экспрессионизма, преобразуя ещё одну историю с привидениями в беспристрастную, страшную сказку о человеке за чертой отчуждения, о том, кого, собственно, никогда для нас и не существовало.
Удушливый карнавал
-
"Трюкач" в главной роли
Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…
-
Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"
Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…
-
Кинематограф. Бесславная кончина (окончание) Людей Х. Порция 3
Пора заканчивать... "Они" приложили максимум усилий, чтобы угробить, не сказать, что бесподобную, но заметную сагу. Так и мне надо заканчивать со…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments