bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Category:

Люди-кошки/Cat People (1942), Jacques Tourneur, 7.5/10 (imdb)

A kiss could change her into a monstrous fang-and-claw killer!

Женская сексуальность, неуправляемая деструктивная женская сексуальность, может трансформироваться в нечто, разрушающее обьект своих желаний.



Благодаря чему этот низкобюджетный b-movie стал коммерческим хитом и обьектом для подражания?

Своим первым и лучшим фильмом два "американца" Jacques Tourneur и Val Lewton изобрели психологический триллер, т.е, такой в котором на экране создаются условия, даются намеки, а дальше все происходит в голове зрителя. Причем со зрителем как бы дразнятся - вот вроде бы намек, что главная героиня таки превратилась в пантеру, а вот другой намек что вроде бы и нет, то ли это была просто совсем другая, "реальная" пантера, то ли "показалось".

Ну и третья причина на мой взгляд это визуальная атмосферность фильма (Nicholas Musuraca) - такой себе нуар в жанре ужасов.

Ограничения b-mobiе (сроки & бюджет) с одной стороны пошли на пользу - минимализм и простота - с другой стороны навредили - "плоский" сюжет, и "спецэффекты" на уровне студенческой короткометражки.

Любителям классики вообще, а жанра ужасов в частности, рекомендуется.

7/10

PS. Здесь скриншоты (правда не особо передающие визуальную атмосферу фильма), здесь диалоги, и вот еще любопытная рецензия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments