blanqi (blanqi) wrote in kultovoe_kino,
blanqi
blanqi
kultovoe_kino

Category:

Рецензия-рекомендация и совсем маленькое открытие.

А знаете ли вы, дамы и товарищи, что наш сказочник Евгений Шварц - как бы это поделикатнее сказать - вдохновлялся Ницше. И что главные "метафизические" идеи сказок "Дракон" ("Убить дракона") и "Тень" - ницшеанские?

В пятницу вечером в 23-30 (повтор в субботу в 07-30) на канале "Домашний" великолепная "Тень" 1972 года. Дело там совсем не в Ницше. Больше всего в эпитеты просится "обаятельный". Обаятельная постановка Н.Кошеверовой, обаятельные сценография и диалоги, обаятельнейшие молодые Даль, Неёлова, Миронов, Вертинская, Гурченко, Этуш, Вицин. Обаятельная, грустная и светлая история. Фильм можно с удовольствием пересматривать.

Рекомендую записать и просматривать без реклам.
Также: существует гораздо более поздняя постановка. Никакого сравнения не выдерживает, чепуха.
Социально-политическое (куда без этого): удивительная свобода режиссёра и актёров, игра и воля вольная, которую не могут ухватить за хвост наши современники и потому не могут создать ничего подобного.
Лёгкость и танец Заратустры. Ницше бы понравилось.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments