bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Category:

Сердце-обличитель/The Telltale Heart (1928), 6.8/10 (imdb), Leon Shamroy

На мой взгляд самая сильная работа второй части сборника Unseen Cinema. Leon Shamroy, вдохновленный Кабинетом доктора калигари экранизовал в экспрессионистской манере один из лучших рассказов Эдгара По - Сердце-обличитель.



Поражают визуальная формы и приемы, передающие внутреннее состояние главного героя. Наложение изображений, дублирование (почти как в калейдоскопе), дверные косяки с невообразимыми углами (это уже из экспрессионизма), заглядывание в лицо главному герою в лупу - смотришь и понимаешь что еще чуть-чуть и у тебя крыша поедет :-).

Поклонникам экспрессионизма в кино первой половины прошлого века рекомендуется.

И еще, к слову.

Shamroy в последующем станет известным широкому современному зрителю пожалуй что первой экранизацией Планеты обезьян.

Судя по Unseen Cinema в Америке не было сюрреализма в кино - две из трех сильных работ (вторая - The Life and Death of 9413) это экспрессионизм, а третья (Dream of a Rarebit Fiend) - просто спецэффекты.

8/10.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments