RENEGADE OF FUNK! (marjenko) wrote in kultovoe_kino,
RENEGADE OF FUNK!
marjenko
kultovoe_kino

Categories:

"Рассекая волны" Фон Триера. Сердечная доброта kills!

Эта фраза в судебном заключении… она погибла «из-за сердечной доброты». Такое в правду бывает. Для меня весь этот фильм – метафора, перефраз. Ничего реального, казалось бы, хроники психиатрической больницы. Психические расстройства Бэсс происходят, наверное, с каждым, правда чуть раньше, где-то в раннем подростковом возрасте: когда первая любовь, ты к тому же эгоист, владелец своего объекта. У нее этот процесс затянулся. Типичный ДВР (дитя верующих родителей). Все мы понимаем, что она ограничена в своем развитии, девочка эмо какя-то, Горлум из Властелина Колец, блин: сплошь эмоции, никакого интеллекта. Существо, которое не может выжить в современном мире, потому что пастырь церкви все решал до сих пор за нее. Но – добрая, хоть к ране прикладывай, всех залечит, живая, настоящая, без спецэффектов. Она попала в сказку с Яном, они трахались – и это событие для нее, переворот, она вышла замуж, ей дали разрешение. Это ребенок, его психика всегда была под присмотром какой-то общины, поэтому она выросла неспособной к анализу, самоанализу, аналитически мозг напрочь отключен, она не личность, не способна принимать решения самостоятельно и выбирать свой собственный путь в жизни. Ей повезло с Яном, но так как есть только Бог Всемогущий, значит, он все решает в ее жизни, она не властна, жертва. Очень удачное сравнение – Ян калека в теле, а душевная калека – Бэсс.
Вот за что я ненавижу секты, общины, и детей, выращенных в парниковых религиозных условиях, не способных быть личностью и доверять только «Богу» (тем более, что не все члены общины толком знают, кто такой этот самый Бог, у каждого своя трактовка), а не собственным мозгам, интуиции, аналитическому полушарию своей башки.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments