bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Categories:

Затерянный мир/The lost world (1925), Harry O. Hoyt, 7.1/10 (imdb)

Откуда есть пошли современные киномонстры? Или я наконец-то понял почему в Кинг Конге обезьяна и почему такая большая :-). Не то чтобы меня это сильно волновало, но любопытно было.



Сэр Артур Конан Дойль - да, именно в его воображении они родились и "увидели свет" в "Затерянном мире" в 1912 году. Ну а на экране появились благодаря техническому новаторству Уиллиса О’Брайена в первой и все еще лучшей экранизации литературного первоисточника. Он потом доведет свою технику до совершенства в первой же экранизации Кинг Конга через 8 лет.

Несмотря на очевидную неуклюжесть - монстры напоминают оживших кукол - фильм имел грандиозный успех. Они же по сути и являются главными героями фильма, а не люди.

Почему? - Это к психологам ;-) - а мы про обезьяну ;-), кстати о сюжете - он до непристойности напоминает кинг-конгов, начиная с драк динозавриков, и заканчивая его пробегом по городу и крушением всего и вся.

Вот он прототип, обезьяно-человек, по своему обаятельный в своей отвратительности:



Потом он изрядно "подрос", породил кингконггениаду и остальных киночудищ.

Примечательна одна деталь в мелодраматической составляющей, которая похоже полуавтобиографична.

Конан Дойль женился второй раз после смерти первой жены.

"Я выйду замуж лишь за того, кто не побоится посмотреть в лицо смерти" - бросила в лицо молодому человеку его девушка, что и послужило стимулом отправиться на поиски монстров вместе с эксцентричным Челленджером.

Но красивые слова оказались не более чем девичьей прихотью, и по возвращении он узнал, что она успела выйти замуж за клерка, прослужившего всю жизнь в конторе. Он соотв. мучался вопросом выбора, т.к., до возвражения влюбился в другую - похоже что-то подобное переживал и автор, т.к., узнал вторую жену задолго до смерти первой.

Скриншоты, и здесь

7/10
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments