A. ULAKYA (ulakya) wrote in kultovoe_kino,
A. ULAKYA
ulakya
kultovoe_kino

Category:

ММКФ №8 Антенна / La Antena

Именно ради таких фильмов идешь на фестиваль. Я ничего не знал об Эстебане Сапире, я ничего не знал об аргентинском кино, но что-то в аннотации дало надежду на хорошее кино. И вот, неожиданное аргентинское поклонение немецкому экспрессионизму, Фридриху Вильгельму Мурнау и Фрицу Лангу; странный, удивительный, волшебный, фантасмагорический, ретрофутуристический мир на грани комиксов, сказок Гофмана и немого кино, причем без психического нездоровья так свойственного немецкому экспрессионизму.

Содержание комментировать не имеет смысла, оно стремиться стать часть формы, а форма прекрасна. Настолько прекрасна, что уже не суть важно что именно происходит в фильме, он прекрасен уже тем как снят.

Не удалось разгадать фашистскую, советскую и сионистскую символику в фильме. Медиа-магнат, желающий захватить власть над городом с помощью некой системы, воздействующей на людей, в основе которой фашистская свастика. Борющиеся с ним сначала улетают из города под советской символикой (шлемы с си-си-си-пи и звездами), а потом устраивают альтернативную систему, воздействующую на массы и перехватывающую управления ими, но уже со звездой Давида вместо свастики. Хм, а что, интересно, хотели авторы сказать.

Эстебан Сапир: “Я хотел рассказать историю на языке визуальных иллюстраций. И эта история в картинках о коммуникации (credits for quote: jazzkinda).

Некоторым фильм почему-то напомнил «Самую грустную музыку на свете», мне – нет. Аргентинская «Антенна» проще и понятнее канадской «музыке», к деконструкции которой вообще непонятно откуда подступиться, тут все проще и прозрачнее, по крайней мере, на первый взгляд, хотя если приглядеться... (см. выше на тему сионизма)

Рекомендации простые: искать на dvd, загружать по сети и смотреть. Надеяться на выход в прокат несерьезно. Смотрите описание на imdb.

Читайте также о других фильмах проходящего кинофестиваля: Секс и Философия, "Официант", "Отец в командировке", "4 месяца, 3 недели и 2 дня", "Angel","Viva", "Другой".
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments