xdrunk_krankx (xdrunk_krankx) wrote in kultovoe_kino,
xdrunk_krankx
xdrunk_krankx
kultovoe_kino

Categories:

Жизнь прекрасна

«Жизнь прекрасна» - добрая и грустная, смешная и трагичная история на тему холокоста.
Фильм рассказывает о второй мировой войне в Италии, но первая половина картины скорее напоминает комедию, нежели драму.
Главный герой картины Гвидо (Бениньи), еврей по происхождению, приезжает в город, где вследствие случайных встреч влюбляется в гордую красавицу Дору (Браски), которую он вскоре покоряет своим великолепным чувством юмора, обаянием и необыкновенной находчивостью. Пока что заметны только намеки на надвигающуюся войну. Однако проходит время, у Гвидо и Доры появляется сын Джозуэ, бойкий и симпатичный шестилетний малыш, от лица которого (уже взрослого) и ведется повествование.
Новые порядки вступают в силу… Гвидо и Джозуэ забирают в концлагерь. Дора добровольно следует за мужем и сыном.
Попав в лагерь, Гвидо, чтобы не пугать сына, говорит ему, что все, что творится вокруг –всего лишь игра, в которой каждый борется за главный приз – настоящий танк. Победит тот, кто не будет шуметь, ныть и лучше всех спрячется от охраны. Благодаря невероятному жизнелюбию и фантазии Гвидо, малыш начинает верить в то, что папа приходит все время вымотанный от игры в салочки, охранники злые понарошку, а остальные ребятишки не исчезли, а очень хорошо спрятались… ведь все это куда правдоподобней, чем рассказы сокамерников про то, что из детей могут делать мыло и пуговицы…

Названием для картины послужила последняя фраза из дневника Троцкого. Он написал ее, любуясь своей женой в саду и уже зная, что окружен агентами Сталина.

Фильм полон прекрасных и остроумных диалогов, которые, тем не менее, передают весь ужас и противоестественность войны. Его буквально можно разбивать на цитаты… а великолепная игра Бениньи не оставит никого равнодушным.

Роберто Бениньи стал первым иностранцем, получившим Оскар как лучший актер (он также был номинирован за лучшую режиссуру).

Нашел и посмотрел здесь http://www.vaxa.ru/talk/viewtopic.php?t=245
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments