kir_rax (kir_rax) wrote in kultovoe_kino,
kir_rax
kir_rax
kultovoe_kino

"Время" Ким Ки Дук



В графе «о чем» стоит написать «любовь»… в самых разных смыслах этого слова.  Захлебываясь в потоках информации мы теряем одни ценности и приобретаем другие. Подчас обстоятельства складываются так, что расставшись с одними нам просто не хватает времени сесть и задуматься над тем, что придет им на смену.    Поэтому мы решили все упростить, и наше поколение стало поколением  light-морали. Мы нашли для себя то единственное, что оправдывает наше существование, и, более того, эффектно подчеркивает все благородные порывы и оправдывает любую подлость. Это любовь. Ей как щитом мы прикрываемся от наползающих спрутов-вопросов: зачем я живу, кто я в этом мире, что я, каково мое предназначение. На все это мы можем дать один ответ: я люблю, и этого будет достаточно. Бездарь, эгоист, подлец становится героем, когда взгляд его становится масленым от любви (или того, что он выдает за любовь).

Тот же, кому  в разговоре с друзьями не может вспомнить ни одного сумасбродного поступка, бессонной слезливой ночи,  тот, кто не понимает, о каких судорогах внизу живота идет речь начинает чувствовать себя ущербным.

Еще хуже приходится тем, для кого судороги вдруг прекращаются, или же он сам перестает быть провокатором оных.

Итак, надрыв закончился, полет прервался, и внутри образуется и начинает разрастаться страшная холодная пропасть. Все, что  совсем недавно вызывало бурю эмоций кажется совсем чужим, и хорошо, если не вызывает раздражение и страх. Тут то и начинается самое интересное. Уходит основа, смысл всего и мы изо всех сил пытаемся удержать, любыми средствами притянуть к себе любовь, как удачу.

В ход идут всякие средства. Скандалы, слезы, ночные истерики. И вот обманывая себя, превозмогая лень и отвращение, кавалер несется к прекрасной даме, которая еще недавно грозилась наложить на себя руки, а сейчас сидит, забившись в угол и больше всего на свете боится признаться себе в том, что на самом деле не хочет, чтобы он приезжал.

Хуже, когда страдания по ушедшей страсти не дают разглядеть то, что пришло ей на смену, или, может, то что осталось? А еще хуже, кода стремясь возродить эту страсть мы убиваем  настоящую любовь.

По правде сказать, не думаю, что эстет и философ Ким Ки Дук хотел сказать именно это, но лично меня фильм натолкнул на такие вот размышления.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments