bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Category:

Карнавал душ/Carnival of Souls (1962), Herk Harvey, 7.1/10 (imdb)

Заинтригованный странным и мистическим видом заброшенного павильйона на берегу Great Salt Lake, Herk Harvey решил снять свой первый и, как оказалось потом, последний независимый от Centron Films фильм.




Культовая классика хоррора или b-movie с красивым поэтически-мистическим названием? В фильме есть то и другое - сценарий написан за две недели, потом за две недели и $30K фильм был снят - крохотный бюджет даже для того времени.

Но ... фильм опередил свое время - вначале провалился в прокате, какой-то период о нем никто не знал, а затем через примерно 30 лет был переиздан Criterion, и неожиданно обрел популярность.

"In the dark, your fantasies get so far out of hand" - главную героиню преследуют души утопших, оживая в ее воображении с наступлением темноты. Вначале кажется что с возвращением дня все встанет на свои места, но ... в какой-то момент героиня обнаруживает, что окружающие ее не слышат, и не обращают на нее внимания, как будто бы ее не было вовсе. Эти моменты сняты пронзительно правдиво, как и вообще визуально фильм снят неплохо. Сценарий конечно же хромает, игра актеров кроме главной героини тоже (сослуживцы Harvey или же местные жители) - но эти недостатки тем не менее не портят существенно фильм.

Любителям жанра приобщиться конечно же стоит.

DVD Beaver как обычно выложил симпатишные скриншоты, особенно впечатляет сьемка органа сверху, и здесь поскриншотили адекватно.

7/10.

PS. В последующих изданиях фильм раcкрасили - как по мне он только потерял от этого ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments