Сделанный по догматическим канонам фильм Томаса Винтерберга смотрится не столько шокирующем откровением, сколько убедительным доказательством кризиса датского (да и не только) общества. Морали здесь нет, бога нет, расовой ненависти тоже вроде как нет (однако вспомните, с какими вдохновенными лицами поют герои расистскую песенку, зная наизусть все слова, словно какой-нибудь гимн государственный). Стоит ли удивляться, почему на «пустом» месте возникает «карикатурный скандал».
Что до инцестуальных семейных признаний, то и они выглядят не столько исключением, открытием, сколько достойным продолжением в ряду «новой» волны под названием «современный датский кинематограф». Словосочетание это почти уже прижилось как нарицательное, по крайней мере, в мозгу вызывает стойкий набор ассоциаций: натурализм, сведенный порой к чисто животным инстинктам, свобода слова, мысли, нравов (и далее см. по Конституции), весьма вольное отношение к съемочному процессу с выработанными правилами.
Кто, наконец, эти странные люди, собравшиеся волей куртуазных правил за одним столом, такие чужие, но со столь понятными проблемами? Кто Кристиан: новый Гамлет, мстящий, по Винтербергу, злобному папаше за смерть горячо любимой сестры или такой же лицемер в ряду прочих, ведь полная грозных разоблачений ночь завершилась примирительным завтраком в духе лучших буржуазных традиций? Вот так в очередной раз «подгнило что-то в Датском государстве».
Самым, пожалуй, конкретным, даже скрупулезным в ленте является следование «Догме-95», манифесту появившемуся в столетний юбилей кино, подписанному собственно Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом. Неслучайно Festen имеет второе название Dogme№1, Догма№1 то бишь (так потом нумеровались и прочие датские нетленки: «Идиоты» («Догма№2»), «Открытые сердца» (Догма№28) и.т.д.). Правда, выдержал Винтерберг недолго и по заповедям «Догмы-95» сделал фактически один фильм, а дальше стал сам себя с другом Ларсом опровергать. Особенно забавно после просмотра «Дорогой Венди» выглядит постулат №6: «Фильм не должен содержать поверхностного действия (не должно быть убийств, оружия и.т.п.)»
«Торжество» - эксперимент, удавшийся, но абсолютно тепличный, лабораторный, не имеющий будущего в открытой атмосфере, сделанный назло всем предыдущим догматикам по собственным лекалам, каноничный образ статичный в своем совершенстве.
Как всегда в субботу встреча с прекрасным в «АРТкино»J.