a_zimina (a_zimina) wrote in kultovoe_kino,
a_zimina
a_zimina
kultovoe_kino

Category:

FutureShorts-Весна

В Москве
в Большом зале "35мм"
(Покровка, 47, м.Курская, Красные ворота)

с 20 по 22 апреля
будет проходить
весенняя программа
короткометражного кино
FUTURESHORTS
"Испытания"

Смех под землей, ракеты над луной,  первый секс, любимые неврозы...
В программе собраны 11 лучших фильмов и анимаций последних лет длительностью от 1 до 20 минут.
В том числе награжденная Золотым Медведем на Берлинале 2006 года за Лучший
Короткометражный Фильм картина «Не так, как в первый раз»,
победитель многочисленных анимационных фестивалей 2006 года - «Путешествие на Луну», а также
участник фестиваля в Канне и Клермонд-Ферранд - «Славек – Дерьмо».



Расписание

20 апреля
20-00, 22-00

21 апреля
21-00, 22-00

22 апреля
21-00, 22-00

ПРОГРАММА
 
Не так, как в первый раз! / Aldrig som första gangen!
Швеция / 2006 / 15 мин.
реж. Йонас Оделл
Три героя с тремя историями уникального, потаенного опыта потери невинности, после которого никогда не бывает «так, как в первый раз». Документальные интервью, проведенные режиссером с реальными людьми, чудесным образом превращаются в удивительно тонкую по передачи ощущений анимацию. Свой фильм Йонас Оделл назвал ответом той обычной анимации, которая ему представляется миром клаустрофобных фантазий. Один из лучших короткотметражных фильмов 2006 года по количеству собранных призов в мире.
Йонас Оделл – человек-оркестр. Он и режиссер, и сценарист, и художник-аниматор, и композитор, и продюсер. Его универсальность воплощается в технике его фильмов: Оделл – специалист по микстуре из живого кино и сложной компьютерной анимации. Он автор клипов для групп Erasure и Franz Ferdinand. Его услугами часто пользуются телеканалы Cartoon Network и MTV. Кроме того, Оделл снимает коммерческую рекламу.
 
  • «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую короткометражку (2006)
  • Награда за лучший сценарий на Международном фестивале короткометражного кино в Альмерии (2006)
  • «Золотой жук» от Шведского института кинематографии – Guldbagge (2007)
  • Участие в более 20 других фестивалей по миру.
 
Собачья жизнь / La vie d’un Chien
США / 2005 / 13 мин.
реж. Джон Гарден
Антиутопия в фотокарточках, отдающая дань одновременно одному из самых известных короткометражных фильмов всех времен - «Le Jettee» Криса Маркера (1962) - и искусной советской экранизации «Собачьего сердца». Эксперимент молодого ученого прошел удачно – он изобрел средство, которое превращает человека в собаку. Изобретатель первым же опробовал его, и с тех пор для него становится испытанием его человеческая сущность.
Режиссер Джон Гарден снял свой первый фильм еще в школе. Увлекшись кино, он изучал его историю и производство, а также сценарное искусство. С тех пор его короткометражки показывают по ТВ. Они побывали на множестве фестивалей – от Slamdance до Роттердама. Но и полнометражные фильмы не дает ему покоя. На счету Гардена – уже пять сценариев для большого кино.
 
  • Кинофестиваль Sci-Fi в Лондоне – лучшая короткометражка (2005)
  • Кинофестиваль в Лос-Анджелесе – лучшая короткометражка (2005)
  • Специальное упоминание на фестивале короткометражного кино в Аспене (2005)
  • Почетное упоминание от жюри Международного кинофестиваля в Сиэтле (2005)
  • Награда жюри на фестивале Sonoma Valley (2005)
Путешествие на Луну / Journey to the Moon
Великобритания / 2006 / 3 мин.
реж. Нейл Гиттинс
Мечта о путешествии на луну в космическом корабле. Космический калейдоскоп этой анимационной фантасмагории напоминает городок в табакерке.
«Путешествие на Луну» - дипломная работа валлийца Нейла Гиттинса. После его выпуска имя режиссера стало хорошо известно на фестивалях мира, благодаря красоте и новаторской стилистике работы. Местные телезрители могут наслаждаться его произведениями регулярно, ведь в основном Гиттинс делает проекты для телевидения.
 
  • Награда фестиваля визуального искусства FFresh в Уэльсе (2007)
  • Участие во многих фестивалях анимации и компьютерного дизайна.
 
Счастливчик / Lucky
Австралия / 2005 / 6 мин.
реж. Нэш Эджертон
Герой просыпается связанным в багажнике машины, которая мчится по трассе без водителя неизвестно куда и неизвестно почему. Человек может выйти за пределы своих возможностей в борьбе за собственную жизнь. Но стоит ли это делать?
Нэш Эджертон, выступающий как актер и режиссер в одном лице, - один из лучших каскадеров в мире. Он исполнял трюки в фильмах «Миссия невыполнима», «Матрица», «Звездные войны» (1, 2 и 3 эпизоды) и многих других. Счастливчик – его первый режиссерский опыт, доказывающий что каскадерство – это как поэзия.
 
  • Международный кинофестиваль в Кливленде - Награда за лучший короткометражный экшн /Best Live Action Short Film (2005)
  • Кинофестиваль короткометражек Tropfest (Австралия) – 2 приз (2005)
  • Участник Австралийского фестиваля короткометражек, Бруклинского Международного кинофестиваля, фестиваля короткометражного кино в Аспене, фестиваля короткометражек Fitzroy и многих других.
 
Жертвоприношение / Stella Artois “Le Sacrifice”
Великобритания / 2006 / 1 мин.
реж. Франк Баджен
Виртуозная стилизация под «Андаллуского пса»: муравьи из яйца, люди – аисты, ассоциативный монтаж и все остальные приемы классики сюрреализма ради рекламы пива. Режиссер Баджен – один из самых титулованных режиссеров в мире, снимающих рекламу и музыкальные видео.
 
  • Золотой Лев за лучший рекламный ролик на Каннских Львах 2006.
 
Сказания об обыденности / Tales of Mere Existence 
США / 2005 / 7’30 мин.
реж. Лев Йилмац
Фломастер беззастенчиво изображает невысказанные мысли обыкновенного американского невротика. Ироничный, невероятно тонкий в своих наблюдениях закадровый голос автора повествует о весьма ординарной, печальной и бессмысленной жизни, похожей на черно-белый комикс. Минимализм в технике, как адекватный способ отобразить ничтожность обыденности.
Сын турка и шведки, американец Лев Йилмац потешался с видеокамерой еще в 7-летнем возрасте. Сейчас он живет в Сан-Франциско, рисует комиксоподобные мультфильмы и собственно комиксы, которые печатает в книжках и на футболках. За фильм «Иерархия» (2002) художник-аниматор получил приз жюри кинофестиваля в Атланте
 
  • Участник NYUFF - Фестиваля андерграундного кино в Нью-Йорке (2006)
 
Славек дерьмо / SlavektheShit
Исландия, Эстония, Чехия / 2004 / 18 мин.
реж. Гримур Хаконарсон
Трагичное существование уже немолодого Славека преображается, когда прекрасная иностранка смогла разделить его страстную и странную любовь. Любовь к общественным туалетам.
Туалетная драма «Славек дерьмо» - дипломная работа Гримура Хаконарсона в Пражской академии киноискусства. Еще раньше в своей родной Исландии Гримур снимал короткометражные и документальные фильмы, которые не остались без внимания со стороны кинофестивалей и телевидения. Его последняя картина «Последние слова Греггвидура» завоевала награду от Canal+ на фестивале Nordisk Panoramа и стала лауреатом Clermont-Ferrand в 2005 году.
 
  • Участник программы «Cinefondation» Каннского кинофестиваля (2005)
  • Фестиваль в Пусане (Южная Корея)
  • Четыре награды на кинофестивале в Леноле (Исландия)
  • Приз за лучшую короткометражку на фестивале Short Waves в Риме (2006)
 
 
На крыше / Roof sex
США / 2002 / 1’10 мин.
реж. PES
Влюбленной паре наскучили любовные утехи в привычной домашней обстановке. Они предаются безудержной страсти на крыше своего дома. Картина не запрещена к показу только потому, что главные герои этого эротического фильма – кресла.
Анонимный видео-художник PES прославился именно благодаря «мебельному порно» «Секс на крыше». Он снимает для Nike, Diesel и Bacardi необычные рекламные ролики, отмеченные на фестивалях рекламы.
 
  • Приз на фестивале КРОК-2003 за лучший короткометражный фильм
  • Международный фестиваль анимации в Аннеси – первый приз (2002)
  • Кинофестиваль в Дуранго – специальное упоминание жюри (2003)
  • Специальная награда жюри на кинофестивале во Флориде (2003)
  • Приз зрительских симпатий лучшей короткометражке на фестивале в Ньюпорте (2003)
 
Мистер Теобальд / Mr Theobald
Великобритания / 2004 / 8 мин.
реж. Саймон Бёррилл
Страшная сказка о современности, где живые герои бессловесно действуют в нарисованном мире. Мистер Теобальд – один из винтиков гигантской бездушной машины. По ночам его преследуют страхи и кошмары, а днем – голова занята бесконечными информационными потоками. Неожиданно рутинный ход вещей нарушает яркая мысль.
Режиссер Саймон Бёррилл занимается кино и телевидением, недавно занялся коммерческой рекламой. Его оригинальные абсурдистские фильмы, стоящие на стыке полусерьезной драмы и комической анимации, – завсегдатаи международных кинофестивалей. Британский BBC2 выпустил коллекцию его работ в сборнике «Homegrown Hollywood» в 2005 году.
 
 
Визг / Quietsch
Германия / 2005 / 7 мин.
реж. Баран бо Одар
Красочный мюзикл, где вместо музыкальных инструментов – пружины кровати, ластик и фен, а в главных ролях – три странных ребенка из Токио, Варшавы и Буэнос-Айреса.
Режиссер Баран бо Одар – выпускник Мюнхенской академии кино и телевидения. Участвовал в показе программы для самых молодых режиссеров «Лагерь талантов» на Берлинале-2003.
 
  • Победитель кинофестиваля Zlin-2005 в Чехии
  • Специальное упоминание жюри на Schwerin & Braunschweig 2005
  • Лучшая короткометражка на фестивале Arcipelago 2006
  • Участник Берлинского кинофестиваля (2005), Clermont-Ferrand (2006), Всемирного фестиваля короткометражного кино в Торонто (2006), фестиваля «Молодiсть» в Киеве (2006) и многих других


     

 
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments