bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Category:

Послдений человек на земле/The Last Man on Earth (1964), Ubaldo Ragona, 6.9/10 (imdb)

Многие считают этот фильм, imdb.com/title/tt0058700, незаслуженно неизвестной классикой и лучшим фильмом Винсента Прайса, многие другие ругают на чем свет стоит.




Апокалипсис, тема в последующем до невозможности коммерциализированная голливудом, здесь изображена минималистски, но тем не менее вполне реалистично - восход солнца, опустошенный город, трупы, и мрачноватая музыка ...

Это первая (en.wikipedia.org/wiki/The_Last_Man_on_Earth) из трех экранизаций новеллы "I Am Legend" Richard Matheson'а, увидевшей свет в 1954 году. В 24-м году правда был аналог (imdb.com/title/tt0015051), но с другим литературным первоисточником.

"Последний человек ..." не оказался обделенным вниманием зрителей и критиков - imdb.com/title/tt0058700/externalreviews; а здесь скриншоты вполне адекватко передающие атмосферу фильма - dvdbeaver.com/film/DVDReviews12/panic-in-the-year-zero-last-man-on-earth.htm#last-man.

От себя добавлю что:

Понравилось:
- как создана атмосфера апокалипсиса
- как поставлен кадр и свет
- как показана относительность "нормальности" - несколько зомби в мире людей - уродцы, которых нужно уничтожить, но справедливо и обратное, что и было показано в фильме

Не понравилось:
- сюжет и игра актеров - уж больно предсказуемо и скорее ... напоминает B-movie что-ли ...
- зомби - какие-то совершенно неубедительные - даже дверь сами вышибить не могут, и шарахаются от простого зеркала ...

Соотв. понятно чем одна часть аудитории восторгалась, а другая плевалась...

Кстати об авторе, Ubaldo Ragona - в таких случаях пишут что-то вроде "складывается такое впечатление, что <имя автора> родился только чтобы снять фильм <название фильмы> и умереть" - так вот похоже что это как раз тот случай. "Последний человек ..." - самый известный из его четырех фильмов, больше об этом итальянце практически ничего не известно.

Любители sci-fi classics точно разочарованы не будут.

6/10.

PS. Брал в ослике рип ремастированной версии, английский, сабов нет.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments