bekesha (bekesha) wrote in kultovoe_kino,
bekesha
bekesha
kultovoe_kino

Category:

Филантропия/Filantropica (2002), Nae Caranfil, 8.7/10 (imdb)

Филантроп (от греч. «любить» и «человек») — покровитель нуждающихся, приверженец благотворительности (ru.wikipedia.org)

Милая "черноватая" социальная сатира (imdb.com/title/tt0314067) на современное румынское общество переходного периода.




Хотя в данном случае это скорее циничное зарабатывание денег путем эксплуатации людей оказавшихся в безвыходном положении под видом помощи им, поэтому по сути это "филантропия" в кавычках.

Безудержная инфляция, криминальный поначалу малый и средний бизнес, нищие учителя и врачи - все это в странах бывшего советского блока было тоже. Кстати в Румынии "новые" деньги были введены только с января 2005 года в соотношении 1:10 000, старые в обороте еще и по сей день вместе с новыми, ценники везде в "новых" и "старых" (en.wikipedia.org/wiki/ROL).

Почти нищий преподаватель румынской литературы, в свободное время начинающий писатель, соглашается на сомнительное предложение некоего благодетеля, дабы раздобыть немного денег чтобы "расположить" к себе выдаваемую за сестру главного школьного хулигана сексапильную блондинку.

А "филантроп" вынуждает своих "нищих" попрошайничать - нет, не на улице конечно, а ... в ресторане :-) "В этом обществе что-то не так если работающий учитель и секретарь не могут себе позволить отпраздновать 10-е свадьбы в ресторане" (их совместная месячная зарплата несколько меньше). Ну а потом находится уже настоящий филантроп, который из чувства жалости все это оплачивает - кроме него все оказываются в выигрыше, включая ресторан, который тоже в доле.

Да, если собственное чувство гордости иногда удатеся переступить, то потом относительно легко и неплохо можно на этом зарабатывать, пока ... система не дает сбой и главного героя избивают. Но "филантроп" не был бы таковым если бы не придумал сделать из этого шоу на телевидении "о проблемах простых людей". Ради чего? Правильно - ради денег, которых таким образом можно еще больше заработать, т.к. аудитория несоразмеримо больше.

Картина с восторгом была встречена критиками и принесла всеобщую ивестность Nae Caranfil (en.wikipedia.org/wiki/Nae_Caranfil), которого многие считают лучшым рунынским кинематографистом 90-х, и соотв. Филантропию (2002) - лучшим румынским фильмом 90-х. В каком-то смысле он продолжатель династии, правда отец его, Tudor Caranfil, кино не снимал, а занималя историей кино и был критиком.

Тот факт, что картина было высоко оценена и западными зрителями, которые подобного "не проходили" (что меня честно говоря удивило даже) говорит о ее многоплановости, о том что она в первую очередь об обычных желаниях обычных людей, и о социальных принципах и правилах, на которых построено большинство современных социумов.

8/10.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments