zato_s_ryboii (zato_s_ryboii) wrote in kultovoe_kino,
zato_s_ryboii
zato_s_ryboii
kultovoe_kino

Category:

Ночь короткометражек в кинотеатре "Пионер"

23 марта в 22.00 в кинотеатре «Пионер» состоится показ короткометражных фильмов признанных мастеров экрана. Бернардо Бертолучи, Майк Фиггис, Иржи Менцель, Иштван Сабо, Клер Дэни, Фолкер Шлендорф, Майкл Редфорд и Жан-Люк Годар раскрывают свое понимание времени в 10-ти минутных короткометражках, объединенных в киноальманах «На 10 минут старше: Виолончель».

24 марта в 21.10 в рамках программы «Культ кино» c Кириллом Разлоговым состоится показ трагикомедии «Божественное вмешательство»
UPD: "Культ кино" переносится на 22.00!

Ночь короткометражек

История о воде, реж. Бернардо Бертолуччи (Италия)
О времени 2, реж. Майк Фиггис (Великобритания)
Один миг, реж. Иржи Менцель (Чехия)
10 минут спустя, реж. Иштван Сабо (Венгрия)
Поезд на Нанси, реж. Клер Дэни (Франция)
Озарение, реж. Фолкер Шлендорф (Германия)
Помешанный на звездах, реж. Майкл Редфорд (Великобритания)
Во тьме времени, реж. Жан-Люк Годар (Франция)
2002 год, 100 минут
Язык оригинала, русские субтитры

В 1979 году выдающиеся советские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино “На десять минут старше”: в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность. Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах.
В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Так появился киноальманах, созданный семью законодателями мировой киномоды и вобравший в себя все виды человеческого опыта – рождение, смерть, любовь… Никакого давления со стороны продюсеров. Никаких правил и ограничений. Кроме одного – уложиться в 10 минут. Это своего рода клип-энциклопедия ключевых стилистических приемов современного кино от Вима Вендерса до Аки Каурисмяки, от Жан-Люка Годара до Вернера Херцога.


Культ кино

Божественное вмешательство
Divine Intervention

Франция / Палестина, «Flach Pyramide Internarional», 2002
90 мин.
Трагикомедия
Режиссер: Элай Сулейман
В ролях: Элай Сулейман, Манал Хадер

Назарет, наши дни, город охвачен безумием. Любовная история палестинца из Иерусалима и палестинки из Рамаллаха. Парень мечется между больным отцом и любимой женщиной, пытаясь сохранить их жизнь. Из-за политической ситуации два города оказываются разделены контрольно-пропускным пунктом израильской армии. Влюбленные обязаны подчиняться правилам военного времени. Они не способны сохранить свою близость перед лицом осады…
Участник официальной программы Каннского кинофестиваля.
Приз жюри Каннского кинофестиваля (2002).
Премия Европейской киноакадемии «Феликс» - «Лучший неевропейский фильм»



www.pioner-cinema.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment