ХОРЬ и КАЛИНЫЧ (chor_i_kalinich) wrote in kultovoe_kino,
ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
chor_i_kalinich
kultovoe_kino

Category:

Роб Рой - в жизни и в кино

Кино - это великая сила) Если бы герой данной заметки мог посмотреть фильм о себе, он долго чесал бы рыжую бороду)



Кино, между прочим, отменное, и, в общем, одно из моих любимых. 
Лайам Нисон великолепен. 
Выписанный им портрет - портрет безупречного Мужчины, портрет рыцаря, достоинство и сила которого внешне не броски, но очевидны любому, кто только его увидел, не может не завораживать. Это прирожденный вожак - не по статусу, так по самой природе - за такими, как он, идут люди. Их боятся и уважают мужчины, и их безусловно любят женщины. Спокойная сила ощущается в каждом движении. 
Это центральная фигура повествования, мощь которой лишь оттеняется блестящей игрой других актеров, таких, как Джессика Лэнг или Тим Рот (который, по моему, за эту роль еще и премию какую-то отхватил совершенно заслуженно).

И вот именно пронзительность и безупречность центрального образа картины и дают повод заговорить о Магии Кино. 

Хотя бы потому, что сам Рыжий Роберт МакГрегор в жизни никогда не был ни особенным храбрецом, ни благородным героем. 
Настоящий Роб Рой торговал ворованным скотом, частенько менял политические симпатии, а дерзость удивительным образом сочеталась в нем с робостью. 
Думаю, по жизни наш беспокойный Мак скорее напоминал какого-нибудь чеченского полевого командира, чем собственно Воина с большой буквы. 
Я уж не говорю о его дуэли с Каннингемом, которая стала финальной сценой фильма. 
Дело в том, что в реальной жизни Каннингем не был таким уж инфернальным пижоном, каковым он явился нам на экране. Это был чудаковатый малый, любящий рядиться в разные, характерный для 18-го века, полубабские финтифлюшки. Оскорбленный нашим ретивым торговцем, которому показался смешным его наряд, Каннингем вызвал его на поединок, в ходе которого МакГрегор, быстро просекший, что ему сейчас настанет пиздец, повернулся и под улюлюканье зрителей убег в горы)

Но широкому зрителю знать об этом не обязательно. Более того, я (!) всегда говорил, что история - это только гвоздь для картины, а картины подобные "Роб Рою" очень нужны зрителю, особенно сегодняшнему.)
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments