shurko (shurko) wrote in kultovoe_kino,
shurko
shurko
kultovoe_kino

Плохой лейтенант

1992. США. 96 минут.
Жанр: драма / религиозный.

Режиссер: Абель Феррара.
Сценарий: Зои Лунд, Абель Феррара,
оператор: Кен Келш.

В главных ролях: Харви Кейтель. В ролях: Фрэнки Торн, Брайан МакЭлрой, Виктор Арго и другие.

Награды:
1993 — Лучший актер — Харви Кейтель (Fantasporto; Independent Spirit Awards).

Интересные факты о фильме:
  • Фильм снят за 18 дней.
  • Роль "плохого лейтенанта" писалась под Кристофера Уокена.


Если годами мечтаешь посмотреть какой-то культовый фильм, посмотрев, чаще всего разочаровываешься — либо ожидал большего, либо уже заранее все знал трудами кенокритегов.

С "Плохим лейтенантом" мне повезло — никакой критик не передаст на словах потрясающей игры Кейтеля и той параноидальной атмосферы, в которую окунаешься с первых же кадров фильма.

Кейтель играет копа, которого с адской силой затягивает в Глубокую Жопу и который сам прекрасно это понимает, но ничего не может с этим поделать. Причем, виной его падению не какие-то там замусоленные всякими авторами мотивы, вроде трудных детств, разводов, смертей близких и всяческой экзистенциальной поебени. Чувак — обычный коп, лейтеха, у него жена и трое детей, брак благополучный, его не "душит" окружение, потому что он обычный коп, он в своей среде, а вот поди ж ты — скатывается все ниже и ниже, и сам не знает почему, и самому стыдно. Ширяется, покрывая дилеров, чтоб те снабжали его наркотой, ворует у воров бабло, дрочит на школьниц, играет в азартные игры, влазит в долги, разводит на бабки коллег по работе, стыдится и страшится всего, что натворил, и чтоб забыться, делает все эти плохие дела сызнова, но еще интенсивнее... Он понимает, что надо как-то выпутываться и решает сделать доброе дело — наказать двух подростков, жестоко изнасиловавших монашку (в том числе и распятием), которых та Кадры из фильмане выдает, ибо простила. Он просит монашку назвать ему имена выродков, он готов отомстить за нее — ведь ему терять нечего и он может замочить сволочей, которых по закону, как несовершеннолетних, отпустят. Но монашка ни в какую — она их простила, и, как это свойственно недалеким людям, самодовольно аргументирует свое прощение каким-то религиозным бредом.

Таким образом, коп встречается с человеком, чьи мозги отравлены гораздо более сильным опиумом, нежели тот, что он покупает у драгдилеров. Лейтенант пытается воззвать к рассудку монашки, при этом пользуясь ее же оружием, — дескать, кто ты такая, чтоб прощать, гордыня — это грех, не хрен упиваться своим всепрощением, ведь эти твари, они ведь, почувствовав безнаказанность, будут зверствовать и дальше. Ты о других подумала? Монашка в шоке — то ли от того, что не подумала, то ли от того, что ее вынуждают делать то, что в любой религии самый страшный грех — думать. "Спроси у Исуса", — советует она лейтехе и сваливает. И лейтеха действительно видит в бреду Исуса, выговаривает ему, после чего просит вразумить, целует окровавленные ступни воображаемой божественной трети, каковая вдруг оказывается всего лишь пожилой негритянской женщиной, которая ведет его через дорогу от церкви к тем двум латиносам, которые надругались над монашкой. Но кого видит перед собой лейтеха, отец троих детей? Двух перепуганных подростков. Покурив с ними ганджубаса, он, выводит их, чтобы сделать свое Доброе Дело. Можно было бы добавить "в лучших христианских традициях", но поскольку христианство — это каша из противоречий, то как он поступит — жестоко отомстит или великодушно помилует?

Что выберет плохой лейтенант?


Об этом и других фильмах читайте в свежем выпуске еженедельника www.ekranka.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment