Беднаржевский Михаил (mihab) wrote in kultovoe_kino,
Беднаржевский Михаил
mihab
kultovoe_kino

Category:

Фандо и Лис. Алехандро Ходоровский

Фандо и Лис.
Алехандро Ходоровский.


“Абсурд имеет смысл, когда с ним не соглашаются”
А.Камю


Фильм-бомба, уничтоживший целый кинофестиваль.

Первая работа в кино мексиканского мага и волшебника, имеющего русские корни.

Прошло сорок лет с момента создания “Фандо и Лис”, и, несмотря на то, что провокационный эпатаж фильма, дополненный шоковой терапией режиссёра-скандалиста, немного устарел (сейчас и не такое можно увидеть), происходящее на экране до сих пор завораживает и заставляет копаться в себе, а, следовательно, и в окружающем мире тоже.

Мифический город, к которому стремятся главные герои, вводится лишь для придания некой иллюзии смысла тому, у чего смысла быть не может – жизни. Есть лишь поиск несуществующего города. И этот поиск и есть смысл сам по себе.

Шеренга столь любимых Ходоровским фрейдистских образов выстраивается вдоль запылённой дороги, по которой Фандо натужно катит тележку с сидящей в ней Лис.

Картина даёт возможность поразмыслить над большим количеством важных вещей, но без определённого багажа знаний получить интеллектуальное удовольствие не представляется возможным. Одно можно сказать точно – дуракам фильм по пьесе Фернандо Аррабаля явно противопоказан, ибо ничего не поняв, они начнут всячески свою дурость скрывать, трансформируя её в агрессию. А к чему это приводит, можно убедиться, заглянув в 1968 год, когда обезумевшая толпа таких вот ”ценителей кино” чуть не линчевала Ходоровского за фильм, диск с которым вы держите в руках.

Рекомендуется к просмотру в качестве оценки уровня своих мыслительных способностей
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments