ДежурныйПоВысоте (cha108) wrote in kultovoe_kino,
ДежурныйПоВысоте
cha108
kultovoe_kino

Category:

Сегодня на Чайном Этаже: "Время развлечений" Жака Тати

Сегодня (суббота 24 февраля) в 20:00
на экране клуба "Чайный этаж 108" в центре Москвы
смотрим фильм "Время развлечений" (1967) Жака Тати
В ближайшие недели в нашем клубе можно будет увидеть все основные фильмы великого мастера.

Каждый фильм Тати становился событием культурной жизни. В критике существует термин "юмор Тати": лишен надуманности, всегда подсмотрен в реальной жизни, с одной стороны пронизан лиризмом и нежной любовью к миру, а с другой - обладает иррациональной глубиной и напоминает черный юмор сюрреалистов, выявляя потерянность обыкновенного человека в технизированном мире агрессивно наступающей цивилизации.

Бурлескная комедия "Время развлечений" /Playtime/ (1967) потребовала трёх лет подготовки, года съемок и затем года монтажа, стоила полтора миллиарда старых франков и поглотила все деньги, полученные Тати за предыдущие фильмы.

Дух фильма хорошо отражён в интервью с автором:
— Почему такой длинный интервал между "Моим дядюшкой" и "Временем развлечений"?
— Когда сам целиком делаешь фильм, сам пишешь сценарий и ставишь, надо очень любить его. Я не думаю, что можно находить каждые полгода или год достаточно богатый сюжет, чтобы можно было в нем выразить себя.

— Почему такое название — "Время развлечений" ("Плейтайм")?
— Я выбрал это название намеренно, как шарж. Английские слова заполонили наш словарь. Люди теперь живут в "билдингах", ставят машины в "паркингах", едят "снак", делают покупки в "драгсторах" или в "супермаркетах". Плей — это игра, тайм — время. Надеюсь, что слово "плейтайм" когда-нибудь войдет во французский словарь.

— Вы можете рассказать сюжет фильма?
— Группа иностранных туристов приезжает в Париж. Аэропорт Орли почти ничем не отличается от аэропортов, которые они видели в Мюнхене, Лондоне или Чикаго. Они садятся в автобус, ничем не отличающемся от того, в котором они ездили в Риме или Гамбурге, и едут по улице, по сторонам которой стоят те же фонари и билдинги, что и в их столицах. Они оказываются в том же архитектурном стиле, который был создан для того, чтобы жить по команде "Смирно!"



Показателен и комментарий к фильму на imdb.com:
Strong warning about this masterpiece:
Don't see this film on TV. This film was shot on 70 mm and you should see it in the cinema on a LARGE screen. I've seen the film in the cinema first, it was brilliant. Later I saw it on TV, it was mediocre the most. Then I saw it in the cinema again, and again it was brilliant. Why? The quality of this film is in the small details. In some scenes, you just don't know where to look because so much is happening at once. On TV, all these details get lost. DVD won't help! A TV just has way too few pixels! This film relies not on story (there hardly is one), but on inventive and imaginative images. Watch the 70 mm version in the cinema, and enjoy the biggest film this genius ever made, with sometimes subtle, sometime hilarious humor!!!

Экран у нас, думается, достаточно большой. На экране кинотеатра этот фильм потрясает, но показывают его на таких экранах крайне редко.


О Жаке Тати

Ещё о Тати.

А здесь в трёх абзацах довольно точно описано сквозное настроение фильмов Тати.

Ждём в гости!
Телефоны клуба:
202-9893
8926-165-0008
8903-0108-030
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments