Беднаржевский Михаил (mihab) wrote in kultovoe_kino,
Беднаржевский Михаил
mihab
kultovoe_kino

Человек без прошлого. Аки Каурисмяки

Человек без прошлого
Аки Каурисмяки


“Прошлое преграждает путь грядущему”
Р. Вальзер


Фильм-сказка о человеке, потерявшем память в результате соприкосновения тяжёлого предмета с затылком.

Замечательный финский режиссёр выткал на киноплёнке полотно, которое после просмотра обязательно заставит задуматься о судьбе тех людей, у которых всё сложилось чуть хуже, чем у тебя. А также пожалеть тех, у которых всё гораздо лучше.

Яркие и запоминающиеся персонажи этого фильма никого не оставят равнодушными - чего стоят хотя бы пройдоха-полицейский Атилла и его верная псина Ганнибал? Кино, при просмотре которого взрывы гомерического хохота сменяются наполненной грустью тишиной, а хихиканье сквозь слёзы тянет за собой мысли о несовершенстве собственного жизненного уклада.

Притча об утрате прошлого, от которого не зависит целостность человеческой личности. Зарисовки о памяти и сознании, которые есть вещи разные, так легко отделяемые друг от друга. Режиссёр словно говорит нам: “Чем меньше мы будем помнить о своих маленьких пороках, привычках и грешках, о своём жизненном пути, в большинстве случаев так похожем на остальные такие же, тем чище, добрее и человечнее мы окажемся. Без груза прошлого жить проще, отриньте его и станьте счастливее!”

Каурисмяки снял сказку, которая, как и положено любой хорошей сказке, является грустной, смешной и поучительной одновременно.

Рекомендуется к просмотру всем, кто думает, что Финляндия – это такая водка.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments