Начну с конца: обалденная собралась публика! Зал был полон (это на показе фильма-то 1972 года). А все почему? Потому что люди знают, что стоит смотреть! По завершении фильма раздались дружные одобрительные аплодисменты. Я слышала, что такое бывает, но самой наблюдать до недавнего момента не приходилось. Полное участие в кинокартине: открытый смех, где это уместно; гробовая тишина, где она нужна. Если бы всегда была такая аудитория, я бы больше любила ходить в полные кинотеатры!
Теперь о фильме. В нем было все, что полагается "другому кино": символы (много символов), перекрытие реальности и сна (многократное перекрытие), неясные линии повествования, которые с первого раза сложно вплести в общий сюжет. И ирония. Бесподобная тонкая ирония пронизывает весь фильм. Введением в нее стало то, как буржуа собрались поужинать в ресторане (в нем оказалось непривычно тихо и дешево, а бесплатным приложением стали похороны хозяина). И еще один ее образчик - диалог между миловидной служанкой и одним из гостей-буржуа:
- Как у вас с вашим женихом?
- Мы с ним порвали.
- Как же? Почему?
- Он ушел в армию на два года.
- Так надо было его ждать!
- Он сам не захотел, сказал, что я слишком стара.
- (с удивлением) Сколько же вам лет?
- 52 года.
Зал просто лежал.
Вот это первые эмоции от фильма - я в восторге! Конечно же, фильм ставит многие проблемы: морали и нравственности, погони за наживой, внешнего лоска и внутреннего тщедушия, лицемерия, предательства, недоверия, низости, и даже беззаконности. Бунюэль игриво, но последовательно, шаг за шагом выставляет на посмешище тех, кого принято считать сливками общества.
Всем очень и очень рекомендую! Великолепное сочетание пищи для ума и занимательного динамичного сюжета с красивыми, порой шокирующими образами и поворотами.
Кратко, но ёмко о символике фильма